У здания правительства Грузии избили оппозиционеров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У здания правительства Грузии избили оппозиционеров

Политический кризис в Грузии / 18.06.2009

В ночь на 18 июня в Тбилиси были избиты несколько сторонников оппозиции, которые ночевали в так называемых "камерах протеста" у здания правительства (Государственной канцелярии). Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на представителя оппозиционной Консервативной партии Бидзину Гуджабидзе.
По его словам, участники протестных акций пострадали при нападении неизвестных, которые стали громить установленные оппозицией клетки. Гуджабидзе заявил, что в разгроме участвовали люди в масках, вооруженные ножами и дубинками, а также полицейские. Нападавшие погрузили камеры на подъехавший грузовик и увезли их в неизвестном направлении.
Пострадавшие были доставлены в больницу. Начала ли полиция разбирательство в связи с этим инцидентом, неизвестно. Гуджабидзе сообщил только, что "полиция признала избитых оппозиционеров потерпевшими".
По данным организаторов антипрезидентских акций, который проходят в Тбилиси уже более двух месяцев, от нападений со стороны неизвестных лиц пострадали более 100 человек. Оппозиция считает, что за этими инцидентами стоят грузинские силовые структуры.
В последние дни целью нападавших стали "камеры протеста" - клетки, установленные оппозицией в центре города и символизирующие, по ее мнению, "полицейское государство". 15 июня неизвестные совершили два таких нападения, разгромив несколько десятков клеток.
К середине июня большинство клеток, установленных оппозицией на проспекте Руставели, было убрано. В то же время одна из лидеров оппозиции, глава "Движения за единую Грузию" Эка Беселия заявила, что вопрос об окончательном демонтаже "камер протеста" (оставшихся еще у здания правительства и у президентской резиденции в районе Авлабари) организаторы митинга не рассматривают.
Между тем 17 июня стало известно, что полиция остановила работу предприятия "Макс-арт", на котором производились упомянутые клетки (металлические каркасы, обтянутые сеткой). Оппозиция уже пообещала наладить производство в другом месте.
Отметим, что правительство и парламент Грузии, ранее отказавшиеся от работы в Тбилиси из-за акций протеста (министры и депутаты проводили выездные заседания в регионах, чтобы не провоцировать столкновений с митингующими) возобновили заседания в столице. Ранее представители оппозиции заявляли, что отказ чиновников от работы в Тбилиси свидетельствует об успехе "майдана", который якобы "парализовал" работу руководства страны.
Акции протеста в Тбилиси, участники которых требуют отставки президента Михаила Саакашвили, проходят с 9 апреля. Результатов они до сих пор не принесли: президент по-прежнему отказывается досрочно покидать свой пост.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме