Суд Петербурга запретил переливать кровь "свидетелям Иеговы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд Петербурга запретил переливать кровь "свидетелям Иеговы"

18.06.2009

Куйбышевский районный суд Петербурга вынес решение по иску врачей Российского института микрохирургии им. Поленова, сообщает Gazeta.ru. Медики просили разрешить им переливание крови пациентке, поступившей с опухолью головного мозга. Женщина является членом религиозной организации "Свидетели Иеговы" и категорически отказывалась от этой процедуры во время предстоящей операции. Суд встал на сторону пациентки, запретив хирургам действовать против ее воли.
"Мы были вынуждены обратиться в суд, поскольку перед ними встала дилемма: уголовное преследование за неоказание медицинской помощи или за нарушение федерального закона об охране здоровья, по которому пациент может отказаться от лечения", - рассказал Газете.Ru Игорь Яковенко, главный врач института им. Поленова. В итоге суд отказал нам в иске, и переливать кровь мы не могли. Операция была проведена 16 июня. Я предупредил пациентку: если что - умрете. Она сказала: "Ну и что, я согласна". К счастью, операция прошла успешно, большой кровопотери не было и переливание не потребовалось". По словам Яковенко, медики теперь опасаются, что с очередным пациентом из Свидетелей Иеговы также придется разбираться в суде. А это занимает довольно много времени. "Необходимо устранить этот пробел в законодательстве. Получается, что лечащего врача можно привлечь к ответственности, как бы он ни поступил", - заявил главврач института.
Отметим, что ранее суды Петербурга выносили противоположные решения. Правда, речь тогда шла о детях "свидетелей Иеговы". Им разрешали переливать кровь, несмотря на возражения родителей. А в петербургском роддоме № 1 весной этого года произошел вопиющий случай: "Свидетельница Иеговы" позволила умереть своему новорожденному ребенку, не разрешив переливание крови.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме