Протоиерей Всеволод Чаплин предлагает создавать в вузах православные студенческие группы для борьбы со взятками, списыванием и наркотиками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин предлагает создавать в вузах православные студенческие группы для борьбы со взятками, списыванием и наркотиками

18.06.2009

Глава Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает важным объединение православных студентов российских вузов в миссионерские группы, сообщает Интерфакс-Религия.
"Христианин-мирянин, в отличие от монаха, не должен жить только в рамках прихода или околоприходской общины. Он должен менять к лучшему весь окружающий мир. Поэтому, если в наших вузах появятся активные церковно-общественные группы, это было бы очень и очень важно для изменения духовного климата в нашей стране в целом", - сказал отец Всеволод в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе".
По мнению священника, если такие православные группы в вузах "смогут побороть - реально побороть, а не только на словах - распространение наркотиков, культуру постоянного употребления алкоголя, принести в вузы высокую культуру, остановить криминал, показать пример того, как учиться честно, не подглядывая, не пользуясь никакими техническими средствами для обмана преподавателей, не давать взятки, - это будет самым лучшим примером честной и достойной жизни".
"Потому что пример успеха, успеха не только житейского, но и нравственного - а нравственная жизнь всегда успешна в настоящем смысле этого слова, - всегда будет лучше, чем самые длинные речи и самые красивые разговоры, как жизнь изменить к лучшему", - считает представитель Московского Патриархата.
На взгляд отца Всеволода, участники таких групп могли бы быть объединены и в совместной молитве.
"Такие молитвенные группы сейчас не очень приняты в нашей Церкви, но если люди молятся вместе и молятся друг за друга, это меняет жизнь, поверьте мне. И не только жизнь самого себя, своей группы, но и жизнь всех, кто находится рядом с тобой", - убежден священник.
Наконец, по его мнению, в вузах должны быть организованы места продажи христианской литературы. Студенты одного учебного заведения могли бы также создавать в Интернете собственные православные социальные сети, считает отец Всеволод.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме