Виктор Алкснис: В конфликте виноваты и Россия и Белоруссия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: В конфликте виноваты и Россия и Белоруссия

17.06.2009


Известный политик считает, что личные обиды не должны становиться причиной конфликта между братскими странами …

Виктор Алкснис (фото cnews.ru)"С одной стороны, я не очень понимаю Лукашенко, который, как мне кажется, тоже виноват в сегодняшнем конфликте. Позиция его по поводу признания Абхазии и Южной Осетии просто непонятна. Что это означает? Неужели Лукашенко не понимает, что признание независимости этих республик - это как раз один из тех шагов, позволяющий остановить расширение НАТО на восток, позволяющий укротить американское влияние на постсоветском пространстве. Ведь он это понимает и в тоже время отказывается признавать независимость. Ясно, что это вызывает раздражение у российского руководства. Но в целом я считаю, что виновато и российское руководство, которое кардинально испортило (причем, как мне кажется, на основе каких-то личных пристрастий) отношения с Белоруссией еще в начале 2000-х годов", - отметил в интервью сайту LentaCom.Ru заместитель председателя партии "Народный союз" Виктор Алкснис, комментируя обострение российско-белорусских отношений.

"Как это ни удивительно, но отношения между Белоруссией и Россией в ельцинские годы были лучше, чем сейчас. Мне кажется, что это связано именно с какими-то личными обидами или какой-то подобной мелочью. Но нельзя же ставить свои личные обиды и пристрастия выше национальных и государственных интересов", - добавил политик.

"Конечно, с Лукашенко надо было с самого начала вести себя по-другому. Надо было чаще использовать политику пряника, идти на уступки. Ведь это как свататься к девушке: ты стараешься ее родителей чем-то привлечь, девушку саму охмурить. И то же самое должно было делать российское руководство, всячески демонстрировать свою лояльность, готовность пойти на всевозможные уступки. А вот такая непродуманная, очень жесткая политика России, связанная с личными обидами, и привела к тому, что Лукашенко начал взбрыкивать. В итоге обе страны завели ситуацию в тупик. Сейчас уже нужно думать не о создании Союзного государства, а хотя бы о сохранении каких-то отношений. Я считаю, что 70% вины лежит на российском руководстве, а 30% - на Лукашенко", - суммировал В.Алкснис.

Флаги России и БелоруссииСчитая, что запрет на ввоз молочной продукции из Белоруссии, был политическим шагом, зампредседателя "Народного союза" сказал: "Чем закончится "молочная война", я не знаю и опасаюсь, что в Кремле закусили удила. Тут еще можно вспомнить заявление анонимного кремлевского высокопоставленного источника, который выразился в таком духе, что, похоже, кому-то в Белоруссии надоело быть президентом. Я бы, честно говоря, не стал делать столь оскорбительные как для Лукашенко, так и для белорусского народа заявления. Поэтому я считаю, что сейчас лидерам России и Белоруссии нужно успокоиться, встретиться и провести серьезный разговор, причем отказаться от личных амбиций и обид, забыть о них. Я понимаю, что это сделать сложно, но тут, я еще раз повторяю, интересы и белорусского народа, и нашего стоят выше всех этих обид. Россия должна четко обозначить свою позицию и при этом проявить уважение к суверенитету Белоруссии, ее независимости, потому что - что прошло, то прошло, - рассчитывать, что сегодня Белоруссия согласится стать губернией России, глупо", - заключил Виктор Алкснис.

Между тем, пишут "Ведомости", со стороны Минска уже последовали ответные шаги на ограничительные меры России в отношении белорусских товаров. Так, сегодня Белоруссия с 9.00 по местному времени вводит усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных российско-белорусских магистралях. Такое распоряжение дал председатель Государственного таможенного комитета республики Александр Шпилевский. Введение Минском усиленного контроля за перемещением товаров является симметричным ответом на действия российской стороны, заявил госсекретарь Совбеза Белоруссии Юрий Жадобин. "Эти шаги будут полностью аналогичны тем действиям, которые уже на протяжении многих лет практикует российская сторона в лице органов Федеральной таможенной службы", - отметил он. По словам Жадобина, белорусская сторона вынуждена с сожалением констатировать, что никаких изменений в подходах российских партнеров к сотрудничеству в последние дни так и не произошло. "Отсутствует всякий конструктивный подход, нацеленный на взаимоприемлемое решение. Под надуманными предлогами продолжает наноситься ущерб нашей экономической безопасности", - подчеркнул госсекретарь Совбеза Белоруссии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме