На Святой Горе Афон избран новый протепистат 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Святой Горе Афон избран новый протепистат

17.06.2009

Согласно с древним афонским установлением 14 июня в Карее (столице Святой Горы) состоялась замена членов Священной Эпистасии, сообщает Патриархия.ru со ссылкой на агентство "Ромфеа". Иеромонах Стефан из монастыря Хиландар передал посох протепистата иеромонаху Никодиму, представителю монастыря Великая Лавра, являющемуся первой обителью в афонской иерархии, а тот, в свою очередь, вручил его новому протепистату монаху Симону из монастыря Дионисиат. Новый протепистат Афона монах Симеон, представляющий древний монастырь святого Дионисия, будет возглавлять распорядительный орган Святой Горы - Священную Эпистасию - в 2009-2011 гг.
Посох протепистата, точнее посох Пресвятой Богородицы, как называют его насельники Святой Горы, символизирует собой единство всех монастырей Афона и ту любовь и единомыслие, которые существуют на Святой Горе. На навершии посоха выгравированы имена всех двадцати монастырей в их иерархической последовательности. Помимо монастыря Дионисиат в этом году в Священную Эпистасию войдут представители болгарского монастыря Зограф, русского Пантелеимонова монастыря и греческого монастыря Констамонит. Согласно Уставу, высший законодательный и судебный орган монастырского управления Святой Горы - Чрезвычайное двадцатичленное собрание, составляемое настоятелями всех 20 монастырей - собирается дважды в год: спустя 15 дней по Пасхе и 20 августа (ст. 43 Устава) в административном центре - Карее. Исполнительная власть на Святой Горе осуществляется Священным Собором (Кинотом), состоящим из 20 членов (антипросопов), каждый из которых представляет свой монастырь. Распорядительной властью наделен отдельный комитет (Священная Эпистасия) из 4-х "наблюдателей" (эпистатов), состав которой меняется каждый год 1 июня. Каждый монастырь бывает представлен в Эпистасии раз в пять лет наряду с тремя другими в его группе монастырей. Старший член Эпистасии (монах, представляющий старший в группе монастырь) именуется протоепистатисом или назиром.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме