Михаил Леонтьев: "Суверенитет Белоруссии существует, постольку, поскольку он гарантируется Россией" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Суверенитет Белоруссии существует, постольку, поскольку он гарантируется Россией"

17.06.2009


Известный тележурналист о российско-белорусском конфликте …

Михаил Леонтьев"Белоруссия является суверенным государством в действительном смысле этого слова. Никто не может сказать, что Белоруссия не суверенна. Кстати, все эти эскапады Александра Григорьевича (Лукашенко) об этом и свидетельствуют в значительной степени. Но суверенитет Белоруссии существует, постольку, поскольку он гарантируется Россией. Если Россия по каким-то причинам, умным, безумным - любым, я сейчас не разбираю, откажется или не сможет гарантировать суверенитет Белоруссии, Белоруссия перестанет быть суверенным государством, так же как и многие сателлиты и лимитрофы, которые занимают пространство вот этого санитарного кордона между старой Европой и нынешней Россией", - отметил в интервью порталу KM.ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя обострившиеся российско-белорусские отношения.

"Если для Александра Григорьевича идеалы суверенитета Белоруссии важны, то, конечно, было бы лучше соблюдать политес. Что касается конкретного скандала, здешнего, мне не кажется, что наша страна в этом скандале абсолютно корректна. Как минимум речь идет о том, что было согласовано решение о предоставлении кредита. Формы, формат этого кредита были обсуждены. Нет ничего плохого в том, чтобы предложить Белоруссии кредит в рублях, тем более что у Белоруссии огромный оборот в рублях. Белоруссии нужны были кредиты на разные цели, в том числе на пополнение валютных резервов, на укрепление белорусской валюты. Белоруссия находится в очень тяжелом положении", - считает аналитик.

Вместе с тем Леонтьев считает заявления министра финансов России Алексия Кудрина в адрес Белоруссии провокацией: "Вместо того чтобы давать кредит, делать заявление подобного рода в отношении союзника - это не есть поведение в отношении союзника. Это провокация. Можно сколько угодно говорить, что Лукашенко вполоборота поддается на любую провокацию, но это была провокация, и вся дальнейшая деятельность наша в отношении Белоруссии была похожа на такой детский "завод" на провокацию, включая эту историю с молоком. Ребята, ну понятно, что введены новые регламенты на молоко, но я что-то не очень уверен, что наши российские производители так уж соблюдают эти регламенты, не говоря о том, что мы стратегически зависим от поставок молочной продукции. Мы, может быть, заинтересованы в некотором сокращении, с точки зрения интересов нашего сельского хозяйства, поставок сухого молока и молочной продукции на российский рынок, но полное прекращение этих поставок означает возникновение у нас достаточно серьезной продовольственной проблемы. Как справедливо, кстати, заметил Александр Григорьевич Лукашенко: что вы гордитесь, что вы экспорт хлеба увеличиваете и хотите стать крупнейшим экспортером, а чего вам не стать крупнейшим экспортером, если вы весь скот перерезали и все зерно идет на экспорт? А мясо мы покупаем, и молоко. Мы покупаем мясо и молоко, зато мы экспортируем зерно. Это так же разумно, как экспортировать нефть и покупать бензин за границей. Это имеет место быть в нашей биографии", - признал эксперт.

"Теперь что касается вообще в целом позиции Лукашенко. Вот в том интервью, которое он дал и которое в газете "Завтра" в наиболее, насколько я понимаю, адекватном виде опубликовано, со всеми нюансами, в какой-то степени он себя реабилитировал с точки зрения тональности своих высказываний. То есть мне кажется, что он убедительно (не для государственного деятеля, а для человека, склонного к обидам, резким реакциям) объяснился и оправдался с точки зрения именно конкретных действий и высказываний. Что касается объяснений некоторых особенностей белорусской политики, то они не выглядят убедительными. Разговоры о том, что мы не можем объединиться с Россией, потому что тогда мы окажемся втянуты в конфликты на Кавказе, говорят о том, что либо Александр Григорьевич не понимает, либо не разделяет собственно фундаментальных основ российской политики. Россия участвовала в тех или иных конфликтах на Кавказе, начиная с Чечни и кончая осетинским конфликтом. Участвовала не потому, что у нее какие-то амбиции и имеются геополитические интересы, а потому что она защищала свой суверенитет, она защищала себя. Если Россия не смогла бы защитить себя на Кавказе и Кавказ перестал бы быть российским, это абсолютно прямая угроза той же Белоруссии. Россия, лишенная суверенитета, распадающаяся, не может ничем быть полезна Белоруссии. И когда Лукашенко считает, что мы должны (должны, действительно, это правда) совместно защищать западные рубежи нашего общего пространства (если мы один народ), а южные рубежи этого же самого народа защищать надо по отдельности, то это идея странная", - заметил М.Леонтьев.

"Оправдания, что никому не нужно, и России не нужно, чтобы Белоруссия признавала Южную Осетию и Абхазию, потому что тогда Запад будет еще больше упрекать Россию в поддержке Лукашенко, выглядят просто смехотворно", - заключил журналист.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме