Владимир Путин: "Мы с Белоруссией - единая семья" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: "Мы с Белоруссией - единая семья"

16.06.2009


Премьер-министр призвал министров быть аккуратнее в высказываниях в отношении белорусской стороны …

Владимир Путин Вчера, 15 июня, на заседании Президиума Правительства России прошло обсуждение вопросов, связанных с так называемым "молочным кризисом" между Россией и Белоруссией, сообщает интернет-портал Правительства России. В частности, руководитель аппарата Правительства Сергей Собянин отметил, что "белорусская сторона излишне политизирует данный вопрос и делает крайне некорректные заявления, что в целом усложняет, конечно, ведение переговоров".

"Некорректно - это, конечно, нехорошо, но обижаться не нужно, - заявил, со своей стороны, премьер-министр России Владимир Путин, отвечая на реплику Сергея Собянина. - Кризис, утомляемость, стрессы... Нам самим, кстати говоря, нужно быть аккуратнее в высказываниях, даже если мы считаем, что мы правы, но нужно знать, что мы говорим и где мы говорим, и проявлять сдержанность. И в обычной жизни, и в политике обижаться - это не самое лучшее развитие событий. Знаете, я воспитывался на ленинградской улице, и у нас во дворе в таких случаях говорили: "Кто как обзывается, тот так и называется". Но в политике вообще принято руководствоваться совершенно другими соображениями - здесь нужно говорить об интересах наших народов, интересах государства. Мы, как бы то ни было, с Белоруссией - единая семья. В семье могут происходить и ссоры, и скандалы иногда, но все равно жизнь идет своим чередом и нужно работать".

Елена Скрынник Со своей стороны, министр сельского хозяйства Елена Скрынник отчиталась, как проходит взаимодействие с белорусскими партнерами в вверенной ей сфере. "На сегодняшний день ситуация с белорусской молочной продукцией выглядит следующим образом. С Министерством сельского хозяйства Белоруссии мы подписали общий баланс - по этому балансу мы снизили объем ввозимого сухого молока, которое поставляется к нам по неадекватно сниженным ценам. Кроме этого, Владимир Владимирович, сегодня поступило устное предложение со стороны белорусов отказаться от ввоза на территорию Российской Федерации сухого молока на два квартала, для нас проблемных. Это кварталы большого молока - второй и третий. Таким образом это предложение для нас позитивное. Это даст возможность нашим сельхозтоваропроизводителям по адекватным ценам, приемлемо реализовывать свое молоко, российское. Поэтому я считаю, что динамика в наших отношениях положительная, по крайней мере, на уровне министерств сельского хозяйства. Они готовы подписать это соглашение", - сообщила Е.Скрынник.

"Есть и еще одна сторона этой медали - это цены на внутреннем рынке, - сказал, в свою очередь, Владимир Путин, обращаясь к министру сельского хозяйства. - Наши молочники, когда я с ними встречался, заявили о том, что никакого удорожания продукции не будет на внутреннем рынке. Я Вас прошу за этим внимательно следить".

В заявлении МИД России, опубликованном на официальном сайте ведомства 15 июня, отмечается, что "в последние дни в отношениях между Россией и Белоруссией остро проявилась проблема поставок белорусской молочной продукции на российский рынок". "Связана она с болезненной реакцией официального Минска на требование о соблюдении действующего в России технического регламента на молоко и молочную продукцию, в равной степени обязательного для всех зарубежных поставщиков. При этом с российской стороны была выражена готовность предпринять все необходимые усилия, которые позволили бы обеспечить скорейшее выполнение белорусскими поставщиками установленных требований. Наша принципиальная позиция заключается в том, что вопросы поставок молочной продукции должны решаться по линии соответствующих ведомств двух стран в конструктивном и деловом ключе", - говорится в документе.

"К сожалению, этой по своей сути технической проблеме была придана политическая окраска. Сославшись на неурегулированность вопроса с поставками белорусской молочной продукции в Россию, в Минске приняли решение отказаться от участия в очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая состоялась в Москве 14 июня с.г. Вместе с тем очевидно, что попытки увязывать решение возникающих вопросов двустороннего характера с развитием сотрудничества в таких многосторонних форматах, как ОДКБ, являются нерациональными и ущербными. Подобный подход отнюдь не способствует укреплению взаимодействия в вопросах обеспечения экономической и военной безопасности, не учитывает интересов других государств - участников ОДКБ", - отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве.

МИД России "Хотели бы еще раз подтвердить твердый настрой российской стороны на дальнейшее расширение взаимодействия с Белоруссией во всех сферах двустороннего сотрудничества в интересах народов двух братских стран. Видим в Белоруссии надежного партнера и союзника", - говорится в заявлении МИД России.

Напомним, что ранее из-за разразившегося "молочного кризиса" Белоруссия отказалась участвовать в сессии Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), проходившей 14 июня в Кремле. Известный петербургский политолог, автор книги "Белорусский феномен", д. ф. н. Сергей Лебедев в интервью "Русской линии" высказал предположение, что "неучастие Белоруссии в ОДКБ мало повредит отношениям наших стран". "Я не думаю, что мы теряем Белоруссию. Надо понимать, что конфликт между нашими государствами - это плоды "работы" прозападных группировок, засевших в Кремле, напрямую связанных с Западом, тех деятелей, чьи дети там учатся, у которых есть счета за границей. Поскольку не удалось свергнуть Лукашенко и устроить майдан в Минске, то теперь Запад пытается обрушить Белоруссию, максимально используя субъективные, совершенно незначительные конфликты между Лукашенко и Кремлем. Судя по всему, кукловоды, которые провоцируют конфликт между Белоруссией и Россией, надеются, что их усилия приведут к разрыву отношений между нашими странами", - считает С.Лебедев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме