Престиж страны зависит от людей, которые ее представляют 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Престиж страны зависит от людей, которые ее представляют

16.06.2009


Известные православные священнослужители считают недопустимым проведение мероприятий, подобных недавней вечеринке на борту "Авроры" …

Вечеринка на борту крейсера "Аврора" (Фото с сайта Собака.Ru) Как уже сообщала "Русская линия", в начале июня на борту крейсера "Аврора" прошло увеселительное мероприятие, вызвавшее взрыв негодования у общественности и ставшее предметом прокурорской проверки. На вечеринке, посвященной годовщине выхода журнала "Русский пионер", были замечены правительственные чиновники, представители администрации Санкт-Петербурга, известные бизнесмены.

Считаете ли Вы возможным проведение подобных увеселительных мероприятий в музеях и на исторических памятниках? Не следует ли государственным чиновникам более ответственно относиться к имиджу страны? С такими вопросами портал Regions.Ru обратился к известным православным священнослужителям.

Иерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодежной организации "Молодая Русь" сравнил ситуацию на крейсере "Аврора" с руганью родителей друг с другом при ребенке. "Любое пренебрежительное или кощунственное отношение к любой святыне, которая значительной частью общества считается святыней, является не просто оскорблением этой определенной группы людей, а вообще подрывом ощущения священного в народе. На мой взгляд, это недопустимо. Когда родители ругают при ребенке друг друга, обвиняют в его глазах учительницу, какой бы она ни была, тем самым они подрывают и свой собственный авторитет", - сказал священник. "Можно разрушать идольские капища, святыня может быть разрушена, может быть замещена другой, но к ней не должно быть проявлено пренебрежительного и кощунственного отношения", - считает иерей Максим Первозванский.

В свою очередь, иерей Андрей Постернак, клирик храма свт. Николая Мирликийского в Кузнецах, кандидат исторических наук, декан исторического факультета ПСТГУ, директор Традиционной гимназии, считает недопустимым проведение помпезных мероприятий на исторических памятниках. "Все зависит от того, какое это мероприятие. Существует определенная традиция проведения вечеров классической музыки в Пушкинском музее, такие вечера проводятся и а ряде других музеев. Другое дело, если мероприятие носит совершенно другой характер - развлекательный, с явной помпой, тратой денег с целью показать, "на какую широкую ногу мы живем". Такое, естественно, нельзя одобрить, потому что любой памятник истории, архитектуры - это в первую очередь историческая память, память нашей страны", - заявил священник.

"Как бы мы не относились к октябрьскому перевороту, октябрьской революции, - это часть нашей истории, потому и относится к этому нужно, по крайней мере, с почтением, потому что это наше прошлое, которое мы сами из своей жизни выкинуть не можем. Безусловно, снижать статус и престиж того исторического места, в котором проходит мероприятие, ни в коем случае нельзя", - отметил священник.

Он не одобрил участие чиновников в подобного рода мероприятиях. "Безусловно, что человек, занимающий высокий пост, должен себя и соответствующим образом вести. Мне кажется, такое положение это само собой разумеется и специально проговаривать это было бы странно. Безусловно, престиж страны в значительной степени зависит от тех людей, которые ее представляют", - заключил отец Андрей Постернак.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме