На саммите ШОС принята Екатеринбургская декларация 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На саммите ШОС принята Екатеринбургская декларация

Мировой экономический кризис / 16.06.2009


Лидеры стран - участников Шанхайской организации сотрудничества призвали активизировать взаимодействие в сфере контроля и управления международными финансами …

Саммит ШОС. 15-16 июня 2009 г. (Фото с сайта Вести.Ru)Лидеры стран - участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) призвали активизировать сотрудничество в сфере контроля и управления международными финансами и высказались в поддержку Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), сообщает РБК. Такие тезисы содержатся в декларации, принятой сегодня по итогам саммита ШОС в Екатеринбурге. Кроме того, в документе отмечается "необратимость повышения роли регионального аспекта" в решении региональных проблем. При этом президенты государств - членов ШОС указали на важность повышения координирующей роли ООН в международных делах.

В декларации констатируется, что международное сотрудничество является основным и безальтернативным инструментом в решении ключевых вопросов современности. Среди последних лидеры отметили энергетическую и продовольственную безопасность, финансовый кризис и изменение климата. В то же время участие ШОС в управлении глобальными процессами должно быть более активным, говорится в документе.

Кроме того, лидеры стран ШОС подписали Конвенцию против терроризма. Документ развивает нормативно-правовую базу организации с учетом современных требований и специфики новых вызовов и угроз.

По окончании заседания Совета глав - государств ШОС также утверждено Положение о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе. Среди одобренных сегодня документов - соглашения о подготовке кадров для антитеррористических формирований, о сотрудничестве в области международной информационной безопасности. Стороны также поддержали предложение о предоставлении статуса партнеров по диалогу ШОС Белоруссии и Шри-Ланке.

Кроме того, Китай принял решение предоставить Шанхайской организации сотрудничества кредит в размере 10 млрд долл. Об этом сообщил председатель КНР Ху Цзиньтао на пленарном заседании ШОС в Екатеринбурге. Китайский руководитель добавил, что таким образом его страна вносит свою лепту в работу организации по стабилизации экономической обстановки на пространстве ШОС. "Китай будет строго выполнять свои обязательства по поддержке двусторонних и многосторонних проектов в рамках ШОС", - отметил Ху Цзиньтао. Председатель КНР добавил, что предоставляемые средства направляются, в первую очередь, именно на реализацию таких проектов.

Эмблема ШОСХу Цзиньтао отметил продолжение позитивного экономического развития китайской экономики, несмотря на влияние кризисных явлений. "Основные положительные тенденции остаются неизменными", - сказал глава КНР. Он подчеркнул, что эта тенденция окажет хорошее влияние на экономики всех стран на пространстве ШОС и региона в целом.

Комментируя решение КНР, помощник Президента России Аркадий Дворкович заявил, что наша страна не будет пользоваться китайским кредитом. Он отметил, что российская сторона намерена участвовать в проектах, решение о поддержке которых примет руководство КНР. "Все зависит от того, какую выгоду сможет получить от этих проектов Россия. Мы будем это делать, но ни в коем случае не пользоваться этой помощью как антикризисной поддержкой", - заключил он.

Также на заседании ШОС выступил Президент России Дмитрий Медведев. По его словам, государствами-участниками организации уже сейчас обсуждается увеличение доли расчетов в национальных валютах, которые позволят избежать проблем, связанных с нестабильностью доллара. "Экономика не может быть успешной, если финансовые инструменты номинированы в одной валюте, а сейчас это обстоит именно так", - отметил Д.Медведев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме