Абхазия объявила Грузинского Патриарха Илию II персоной нон грата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Абхазия объявила Грузинского Патриарха Илию II персоной нон грата

Абхазия / 16.06.2009


Министр иностранных дел республики Сергей Шамба считает невозможным посещение Предстоятелем Грузинской Церкви абхазской территории …

Сергей ШамбаМинистр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что позиция Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, занятая им в отношении республики, делает невозможным его посещение абхазской территории, сообщает Интерфакс. Шамба подверг критике послание Грузинского Патриарха генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором, по словам абхазского министра, говорится, что Абхазия и Южная Осетия никогда в истории не были самостоятельными субъектами международного права.

По мнению Шамбы, "фальсификация истории Абхазии - это излюбленный метод националистически настроенных грузинских ученых, но когда подобные заявления звучат из уст политиков и духовных лиц Грузии, это вызывает лишь сожаление". По его словам, "Святейший или совершенно не знаком с историей, или сознательно фальсифицирует ее, с целью ввести международное сообщество в заблуждение". "Именно такая позиция Патриарха Грузии делает невозможным его посещение Абхазии", - заявил Сергей Шамба.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II Напомним, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в преддверии принятия Советом безопасности ООН резолюции по Абхазии обратился к генеральному секретарю этой международной организации Пан Ги Муну с просьбой поддержать "территориальную целостность Грузии". "Обращаюсь к членам ООН и, в частности, к господину Пан Ги Муну найти методы и возможности для восстановления территориальной целостности Грузии мирным путем. Обращаюсь к Вам с большой надеждой", - говорится в распространенном 12 июня заявлении Предстоятеля Грузинской Православной Церкви.

Отметим, что это не первый случай, когда Предстоятель Грузинской Церкви обращается за помощью к международному сообществу. Осенью прошлого года Патриарх Илия II в интервью французской газете "La Croix" заявил, что Грузия "никогда не смирится с потерей своих исторических земель". "Грузинский Патриархат нуждается в помощи извне... Нам нужна поддержка Европейского союза, чтобы вернуть эти территории и восстановить наши исторические границы", - сказал он.

Накануне признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Патриарх Илия II обратился к Президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой не признавать независимость этих республик. "Обращаюсь к Президенту России, господину Дмитрию Медведеву и премьер-министру, господину Владимиру Путину - отделение от Грузии Абхазии и Цхинвальского региона весьма опасно для самой России. Это даст толчок развитию сепаратизма и в вашей стране, и в будущем вы будете иметь гораздо больше проблем, чем сегодня мы - в Грузии. Над этим стоит задуматься", - сказано в заявлении. Грузинский Патриарх заявляет, что в то время, когда уже пролилась кровь осетин, русских, грузин, "еще более обострять обстановку недопустимо". "Постановление российских депутатов лишено всякой правовой основы. Ради благополучия наших стран, просим (Президента России Дмитрия Медведева - РЛ) не вводить в силу это решение", - сказано в заявлении Предстоятеля Грузинской Православной Церкви.

Отметим, что Московский Патриархат рассматривает Абхазию и Южную Осетию как часть канонической территории Грузинской Православной Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме