В Сербии открыт памятник русскому графу Савве Владиславичу-Рагузинскому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сербии открыт памятник русскому графу Савве Владиславичу-Рагузинскому

15.06.2009


Русские и сербы чтят память сподвижника Петра Великого …

Открытие памятника Савве Рагузинскому в Сремских Карловцах 13.06.0913 июня в Сербии в городе Сремски Карловцы состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся сербу и русскому графу Савве Лукичу Владиславичу-Рагузинскому. Памятник, созданный скульптором Георгием Лазичем-Чапша, поставлен неподалеку от памятника белому генералу барону Петру Николаевичу Врангелю, сообщает наш собственный корреспондент в Сербии Ранко Гойкович.

На церемонии открытия присутствовали епископ Сремский Василий, священнослужители Сербской Церкви, ученые, общественные деятели, предприниматели, потомки русской белой эмиграции. Из России на торжества прибыла представительная делегация. Среди них начальник управления по сохранению культурных ценностей Министерства культуры России Виктор Петраков, первый секретарь посольства России в Белграде Олег Булдаков, председатель оргкомитета по строительству памятника графу Рагузинскому в Петербурге переводчик Василий Соколов, секретарь петербургского оргкомитета Анна Зорина.

В своем выступлении на торженственой церемонии, которая проходила в здании богословской семинарии, Виктор Петраков подчеркнул: «Два памятника, один недалеко от другого, - памятник Савве Владиславичу и барону Врангелю дали новое имя площади - площадь сербско-русской дружбы». По мнению российского чиновника это соседство неслучайно, ведь именно Рагузинский привез в Россию Ибрагима, арапа Петра Великого, прадеда Александра Пушкина и предка барона Врангеля. Петраков напомнил, что Савва Лукич Владиславич-Рагузинский был кавалером ордена святого благоверного князя Александра Невского, купцом, разведчиком и российским дипломатом. Именно он подписал от имени России Кяхтинский российско-китайский трактат.

На церемонии были вручены высокие награды Русской Православной Церкви всем потрудившимся над установкой памятников генералу Петру Николаевичу Врангелю и графу Савве Лукичу Владиславичу-Рагузинскому. Ордена преподобного Сергия Радонежского удостоены потомок первой волны русской эмиграции Алексей Арсеньев; директор архива Сербской Академии Наук в Сремских Карловцах доктор Жарко Димич; председатель комитета по установке памятника графу Савве Владиславичу доктор Драго Негован; председатель комитета по установке памятника барону Врангелю Драган Авраамов; ректор Карловацкой семинарии Душан Петрович; градоначальник Сремских Карловцев Миленко Филипович; автор памятника, скульптор Георгий Лазич-Чапша и другие.

Как отмечает наш корреспондент, в воздухе просто ощущалась духовная близость двух братских православных многострадальных народов. И сегодня, как и 300 лет назад, во времена Саввы Владиславича, Россия является единственной надеждой на спасение от нового ига, сейчас западного евроатлантического, который угрожает сербскому народу.

Напомним, что 6 марта в Санкт-Петербурге состоялась презентация проекта и программы по увековечению памяти графа Саввы Владиславича-Рагузинского. Тогда в северную столицу России, где находится могила сподвижника Петра Великого, приехала представительная делегация из Сербии, в состав которой входили известные деятели сербской науки, культуры и бизнеса, в том числе Жарко Димич и предприниматель Марко Милошевич. Среди гостей был известный общественный деятель, бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич.

Как сообщили «Русской линии» организаторы программы, в их планах установка памятников графу в четырех местах: в Герцеговине, где он родился, в Сремских Карловцах, где он жил, в Кяхте (Бурятия), где он заключил исторический российско-китайский договор и в Санкт-Петербурге в усыпальнице Благовещенского собора Александро-Невской Лавры, где он похоронен. Первый памятник установлен.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме