Первый ЕГЭ оставил без аттестатов 21 тысячу выпускников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первый ЕГЭ оставил без аттестатов 21 тысячу выпускников

ЕГЭ / 15.06.2009

В этом году, по предварительным данным, аттестат об окончании школы не получат 2,2% выпускников - около 21 тыс. человек, сообщает ИА "Новый Регион". Это те школьники, которые завалили ЕГЭ по русскому языку и математике. Вместо аттестатов им выдадут справки о том, что они прослушали курс общеобразовательной школы. Чтобы получить аттестат об окончании школы, ребятам снова придется сдавать ЕГЭ в следующем году. Отметим, что ЕГЭ по математике не сдали 6,8% школьников при минимальном количестве баллов 21. Русский язык в целом по стране не сдали меньше выпускников - минимальный порог не преодолели 5,9%.
Председатель комиссии по науке и образованию Мосгордумы Евгений Бунимович считает, что 2,2% школьников, которые не получат аттестат, - "это совершенно нормально". По его словам, "это очень маленькая цифра". "Я думаю, что реально планку школьной программы не знает где-то четверть выпускников, 100-процентная успеваемость - это иллюзия", - сказал он. По мнению Бунимовича, Рособрнадзор сделал небольшим минимальный порог прохождения экзамена в этом году, поэтому и "двоек меньше". Эксперт отметил, что проблема ЕГЭ не в минимальных результатах, а в том, что "всех меряют одной линейкой". По мнению депутата, для школ с разным уровнем математики, к примеру, надо подготавливать разные задания.
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, в свою очередь, полагает, что 2,2% - "это чрезвычайно много". По его словам, в прошлом году аттестаты получили все выпускники. Эксперт также отметил, что 2,2% - это только предварительные результаты - часть школьников не смогут пересдать один из обязательных экзаменов и автоматически также останутся без аттестата. По его словам, около 22 тыс. ребят "будут выброшены на улицу": они не смогут поступить ни в ПТУ, ни в техникумы, а на "большинство работ им будет закрыт путь".
В Рособрнадзоре утверждают, что у выпускников без аттестата два выхода. Первый - повторно освоить общеобразовательные программы в вечерней школе, экстерном или самостоятельно, и снова сдать ЕГЭ. Второй - "поступить в образовательные учреждения начального профессионального (НПО) или среднего профессионального образования (СПО) с аттестатом об основном образовании (за 9 класс)". Однако для дальнейшей учебы сдавать ЕГЭ выпускникам придется, отметили в ведомстве.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме