ОДКБ без Белоруссии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОДКБ без Белоруссии

15.06.2009


Александр Лукашенко отказался участвовать в сессии Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности …

Сессия Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности 14 июня 2009 года (фото с сайта Президента РФ) Вчера, 14 июня, в Кремле состоялась сессия Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщает официальный сайт Президента РФ. В заседании приняли участие Президент России Дмитрий Медведев, президент Армении Серж Саргсян, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Курманбек Бакиев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Ислам Каримов, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Лидеры стран ОДКБ подписали Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). По итогам встречи также подписаны Заявление глав государств - членов ОДКБ и ряд документов по совместной работе до 2012 года. Позднее главы государств ОДКБ ознакомились с образцами военной формы КСОР.

Нынешняя сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, по мнению ее участников, прошла плодотворно, за исключением одного обстоятельства: ранее от участия в сессии отказалась Белоруссия. В заявлении под названием "Без преодоления нездоровых тенденций в экономической сфере двигаться дальше по пути укрепления коллективной безопасности невозможно", опубликованном на официальном сайте президента Белоруссии, в частности, говорится, что "на пространстве ОДКБ в последнее время ярко проявились факты явного подрыва экономической безопасности государств - членов Организации. И это при том, что в условиях мирового финансово-экономического кризиса вопросы экономической устойчивости встают особенно остро. Поэтому было бы просто насмешкой над здравым смыслом пытаться совместить решительные шаги по созданию механизмов военного обеспечения коллективной безопасности и торговые войны одних членов Организации против других".

Александр Лукашенко"Аксиомой является тезис о том, что экономика служит фундаментом нашей общей безопасности. Однако если ближайший союзник Беларуси по ОДКБ пытается, вполне осознавая происходящее, уничтожить эту основу, фактически поставить белорусов на колени - как в такой ситуации можно говорить об укреплении коллективной безопасности на общем пространстве Организации?" - задается вопросом Александр Лукашенко.

"Нельзя принимать важнейшие решения в рамках ОДКБ, идти на определенное ущемление своих национальных интересов ради общего дела в ситуации, когда нарушаются основополагающие принципы построения коллективной безопасности. Это было бы безответственно по отношению к своему народу и создало бы опасный прецедент, угрожающий дальнейшему развитию Организации, подрывающий доверие ее членов друг к другу. Очевиден вывод: без преодоления нездоровых тенденций в экономической сфере двигаться дальше по пути укрепления коллективной безопасности невозможно. В сложившейся ситуации Президент Республики Беларусь не видит смысла участвовать в запланированной на 14 июня в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ", - говорится в заявлении.

Москва называет "исключительно политическим" решение Белоруссии не участвовать в саммите ОДКБ в Москве, сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в МИД России в связи с нотой белорусской стороны, переданной 14 июня в секретариат ОДКБ. "Наши белорусские партнеры явно приняли исключительно политическое, чтобы не сказать политизированное, решение не участвовать в саммите ОДКБ в Москве", - указал он. Собеседник агентства добавил, что "с правовой точки зрения их позиция никак не обоснована".

Он добавил, что "нота белорусской стороны не содержит никаких официальных возражений против одобрения решений, которые были согласованы к Московскому саммиту ОДКБ при поддержке белорусских переговорщиков". "Так что, все подписанные решения являются абсолютно легитимными и, кстати, открытыми для подписания Белоруссией в полном соответствии с Правилами процедуры органов ОДКБ", - подытожил собеседник.

Президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ высказал свое мнение о причинах отказа Белоруссии от участия в нынешней сессии. "Но вот то, что произошло сегодня, я имею в виду решение белорусской стороны о том, чтобы не участвовать в сегодняшнем саммите ОДКБ, в конце концов, это решение одного государства, мы относимся к нему с уважением. Но мне это решение понятно не до конца, потому что, в конечном счёте, делать заложником многосторонний формат, [делать его] зависимым от тех или иных двусторонних проблем, мне представляется неверным. Дело в том, что все двусторонние проблемы должны решаться в ходе консультаций, которые, строго говоря, с нашими белорусскими партнерами и велись, в том числе и по молочной теме. Это технический вопрос, хотя я напомню, что наши белорусские партнёры потребляют довольно значительные ресурсы, которые предоставляются из Российской Федерации, я имею в виду финансовые ресурсы, и с другой стороны, поставляют на территорию России по экспорту приблизительно 93 процента от того, что они вообще экспортируют, я имею в виду в области мясомолочной продукции, а по мясу практически - 100 процентов", - отметил Президент России.

"О чём это говорит? Россия для Белоруссии - очень важный рынок и мы это понимаем. В то же время, когда мы работаем по таким вопросам, желательно соблюдать правила, желательно соблюдать квоты, которые существуют на поставки. И это в общем и целом был бы технический вопрос, который можно было бы разрешить достаточно быстро, если бы не его избыточная политизация, а тем более желание связать решение ОДКБ с двусторонним вопросом, сколь бы важным он ни был для Белоруссии. И хотел бы сказать, что в такой ситуации обычно принято поступать по-партнёрски. Что это означает? Неплохо бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано. Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне по телефону и не говорил о том, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать. Хотя сотрудники его администрации звонили нам", - сообщил Дмитрий Медведев.

По его мнению, "экономические вопросы желательно разрешать путём непосредственных контактов, а не переваливая бремя ответственности за двусторонние экономические проблемы на многосторонний формат, который обеспечивает жизнь и безопасность в целом ряде государств. Но, в конечном счёте, это, конечно, решение наших партнёров. Мы к нему относимся спокойно, мы не драматизируем ничего".

Президент России выразил надежду, что "белорусская сторона оценит все преимущества возвращения к обсуждению вопроса о членстве в соответствующей организации и подписании Договора о коллективных силах оперативного реагирования, тем более что до этого наши белорусские партнёры согласились со всем". "Поэтому я надеюсь, что эта мясо-молочная истерика не испортит, в конечном счёте, работы по коллективным силам оперативного реагирования и для самой Белоруссии, потому что преимущества здесь совершенно очевидные. И самое главное - отделять зёрна от плевел, самое главное - принимать взвешенные экономические и политические решения", - заключил Дмитрий Медведев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме