Как идет признание "государства Косово"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как идет признание "государства Косово"?

Косово / 15.06.2009


Албанский мафиози Беджет Паколи покупает независимость Косова у министров иностранных дел малых государств …

карта КосовоСкандально известный косовский миллиардер Беджет Паколи (правильнее - Пацоли) буквально покупает признание независимости Косова, предлагая миллионы долларов малым государствам по всему миру, сообщила белградская газета "Пресс" 8 июня. Источник издания из сербского правительства предупредил, что из-за этого существует реальная опасность того, что еще несколько стран признают Косово. В среднем министру иностранных дел соответствующей страны Паколи платит от одного до трех миллионов долларов.

Сам Паколи, являющийся председателем непарламентской партии "Альянс за новое Косово", сообщил недавно, что Сальвадор будет следующей страной, которая признает независимость сербского края. Интересно, что в начале года Паколи объявил, что Мальдивы признают Косово, непосредственно перед тем, как это страна это и сделала. Очень быстро после этого мальдивская печать сообщила, что отдельные министры страны получили в целом два миллиона долларов за это признание. Президент Мальдив назначил расследование в МИДе. Мальдивские острова стали 55-ой страной, признавшей Косово независимым государством.

Источник издания говорит, что существует реальная опасность того, что Паколи продолжит практику "покупки независимости", особенно, когда речь идет о малых странах, высшие чиновники которых подвержены коррупции.

"Албанцы всеми силами пытаются достичь "магического" числа в сто стран, признавших их независимость, чтобы потребовать от ООН приема в свои ряды. Мы не можем исключать возможности того, что Сальвадор скоро признает независимость. Албанское "денежное лобби" очень развито в малых странах, и ему трудно противостоять", - говорит собеседник "Пресса".

В интервью изданию представитель "Альянса за новое Косово" опроверг информацию, что председатель партии "покупает независимость Косова": "Что касается Сальвадора, Паколи получил официальное приглашение на инаугурацию нового президента страны, который пообещал ему сразу же признать независимость".

Беджет Паколи имеет значительную долю в доходах от продажи бензина австрийской компании ОМВ, которая работает на всей территории Сербии. За прошедшие десять лет Паколи был связан с торговлей нефтью и строительством в Косове и на юге Сербии. "Пресс" подчеркивает, что его фирма заработала огромные деньги в 1990-е годы на реставрации Кремля.

Во время натовской агрессии против Сербии этот мафиози проживал в Швейцарии, где организовал сеть финансирования террористической Освободительной армии Косова (ОАК). После окончания войны он вернулся в Косово, где продолжил оказывать помощь ОАК, террористам из Освободительной армии Прешева, Буяновца и Медведже, действовавшей на юге Сербии. Паколи владелец множества фирм, действующих в 12 странах мира.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме