В Петербурге прошла встреча памяти архитектора-реставратора Юрия Спегальского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге прошла встреча памяти архитектора-реставратора Юрия Спегальского

13.06.2009

Михаил Новицкий и Евгений Овечкин (на фото справа) высаживают дерево в память Юрия СпегальскогоВ Петербурге, в сквере на углу Съезжинской улицы и улицы Благоева, вчера прошла памятная встреча, приуроченная к 100-летию со дня рождения архитектора-реставратора Юрия Спегальского, сообщает Фонтанка.Ru. Мероприятие задумано как продолжение юбилейной встречи в Пскове, которая состоялась 3 июня - в день рождения архитектора.
Как пояснили корреспонденту "Фонтанки" организаторы, в годы Великой Отечественной войны Спегальский, единственный в городе архитектор-верхолаз, занимался маскировкой и ремонтом высотных сооружений вместе с альпинистами. Впоследствии он был награжден медалью "За оборону Ленинграда". В доме 16 по Съезжинской улице Спегальский проживал в 1938-1945 годах.
Участники встречи посадили в сквере два мемориальных именных дерева в память об архитекторе и его жене - ленинградском художнике-реставраторе Ольге Константиновне Аршакуни. Поскольку Спегальскй много лет своей жизни отдал реставрации памятников архитектуры Пскова, то и саженцы ясеня и липы привезены из Псковской области. Во встрече приняли участие представители Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, известные ученые и деятели культуры Петербурга, в том числе сотрудник Музея городской скульптуры Евгений Овечкин.
Место памятной встречи выбрано не случайно - осенью 2008 года в этом сквере на Съезжинской свои именные деревья посадили балерина Алла Осипенко, кинорежиссер Александр Сокуров, актриса Лариса Дмитриева.
Отметим, что на месте существующей зеленой зоны ООО "Анастасия" планируется возвести восьмиэтажный бизнес-центр. 20 апреля прошли общественные слушания по проекту планировки и межевания квартала, на которых застройщик назвал сквер "бывшим газоном". Жители выразили единодушный протест против застройки. КГА не утвердил проект, однако застройщику продлено разрешение на проектно-изыскательские работы, и от своих планов он пока не отказывается.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме