В Хмельницком прошли Ахматовские чтения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Хмельницком прошли Ахматовские чтения

13.06.2009

К 120-летнему юбилею выдающейся русской поэтессы ХХ века Анны Ахматовой в городе Хмельницком на Украине прошли Ахматовские чтения, сообщает информационный сборник "Русский мир". Взяв старт в школах и вузах города, где прошёл первый отборочный тур 28 мая был проведён конкурс чтецов в Хмельницком областном литературном музее.
В этот день в зале музея, в котором расположена экспозиция, посвященная творчеству А.Ахматовой, собрались ученики школ и лицеев, студенты хмельницких вузов и их преподаватели, сотрудники музея, представители Русского центра. Гости и участники конкурса попали в атмосферу 20-х годов прошлого века, которую воссоздавали фотографии А.Ахматовой и ее современников, старинная мебель, предметы быта того времени. Это помогло участникам более точно выразить настроение ахматовской поэзии.
Организаторам чтений (Хмельницкий областной литературный музей и областной Русский центр) - хотелось устроить для конкурсантов праздник поэзии, и это им прекрасно удалось.
Главный приз конкурса - поездка в уникальный Музей Анны Ахматовой в с. Слободка - Шелиховская Деражнянского района Хмельницкой области на Ахматовские чтения 20 июня. За этот приз боролись студенты Хмельницкой педагогической академии, Межрегиональной академии управления персоналом, учащиеся лицея N 17, и коллегиума N16, учащиеся школ N 4, N 5, N 6. Жюри конкурса особо отметило литературно - музыкальные композиции, представленные конкурсантами из ХГПА, лицея N17, Русского центра. Екатерина Кушнирук, Светлана Мороз, Дарья Сувилова и Екатерина Шевчук из ХГПА не только прочитали стихи Ахматовой и ее современников, но и исполнили песню "Милый друг, ушедший дальше, чем за море" на стихи М.Цветаевой под аккомпанемент скрипки. Особый лиризм и эмоциональную экспрессию чтецам придало зазвучавшее старинное фортепиано - экспонат музея.
Сама Анна Ахматова тщательно оберегала женскую тональность своего голоса и подчеркивала, что ее задача "полно выразить самое интимное и чудесно простое в себе и окружающем мире". Передать это при чтении стихов наиболее удалось участницам от Русского центра Марии Собчук, Мирославе Собчук и Екатерине Волошиной.
Учащиеся лицея N17 Роксолана Безноско, Юлия Бунина, Радмила Звирик, Татьяна Коломиец представили на суд жюри композицию по поэме "Реквием". А самой юной участнице конкурса Нижней Карине, школа N 5 удалось выразить особый малый мир ахматовской поэзии.
По завершению конкурса к участникам и гостям обратился директор музея В.И.Горбатюк. Он пожелал всем присутствующим любить и ценить русскую поэзию, развивать свои творческие способности. Жюри присудило первое место - Марии Собчук, второе место - Екатерине Волошиной, Екатерине Шевчук, третье место - Светлане Мороз, Светлане Пунде, Карине Нижней, Екатерине Кушнерук.
Заключительный тур Ахматовских чтений состоится в день рождения А.Ахматовой 20 июня в селе Слободка - Шелиховская Деражнянского района Хмельницкой области.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме