День России в Донецке стал Днем борьбы за русский язык 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День России в Донецке стал Днем борьбы за русский язык

13.06.2009

В День России, 12 июня, в Донецке общественная организация "Донбасская Русь" провела акцию протеста против распоряжения главы Донецкой облгосадминистрации Владимира Логвиненко "О мерах по утверждению украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на территории Донецкой области", сообщает информационный сборник "Русский мир".
По мнению дончан, это распоряжение искореняет русский язык в государственных органах и сфере общения в Донецкой области. Поэтому с утра на центральной площади города был проведен сбор подписей под обращением, в котором требовалось отменить русофобское распоряжение губернатора. Всего подписалось около двух тысяч человек.
В 11 часов митингующие под русскими и донбасскими флагами, скандируя "Две страны - один народ!", "Мы русские!", "Наш язык русский!", "Россия!", провели шествие по улице Артема до здания облгосадминистрации, где состоялся митинг. Поздравив собравшихся, депутат областного совета Наталия Билоцерковская сказала: "Можно с уверенностью сказать, что стремятся разрушить государство отнюдь не те, кто защищает русский язык на Украине, а как раз те, кто пытается унизить русскоязычный Донбасс и навязать свои русофобские порядки. И те, кто выступает против русского языка, против русской культуры и традиций, на самом деле - уничтожает Украину, разрушает межнациональное равновесие, именно они ведут страну к деградации и расколу. И если их лозунг - "Украина - для украинцев!", то наш - "Гражданам Украины - равные права! Долой дискриминацию русского языка!"".
В митинге приняли участие не только дончане, но и специально приехавшие жители городов области: Краматорска, Макеевки, Зугреса, Шахтерска. Требования дончан были вручены губернатору, после чего колона протестующих прошла до здания мэрии, где прошел еще один митинг. Тут митингующие обратились с просьбой к городскому голове поддержать их обращение и воздействовать на губернатора.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме