«От мощей победителя к месту победы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«От мощей победителя к месту победы»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 12.06.2009


Участники конференции "Александр Невский – Имя России" совершили путешествие из Александро-Невской лавры в Усть-Ижору …

св. блгв. Великий Князь Александр Невский Вчера, 11 июня, в Санкт-Петербурге в Доме Правительства Ленинградской области организаторы межрегиональной конференции "Александр Невский – Имя России" провели брифинг для журналистов, на котором подвели итоги конференции и ответили на вопросы, сообщает наш корреспондент. На брифинге было оглашено Совместное заявление участников межрегиональной конференции "Александр Невский - имя России" . В заявлении, в частности, говорится, что «участники Межрегиональной конференции "Александр Невский – имя России", считают данную конференцию, организованную совместными усилиями Правительства Ленинградской области, Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, организации "Александро-Невское братство" важным событием общественной жизни. Конференция знаменует собой начало программы долгосрочного социального партнерства правительства Ленинградской области, Санкт-Петербургской епархии и церковной общественности в деле патриотического воспитания молодежи и духовно-нравственного просвещения граждан России».

Вячеслав Санин Своими впечатлениями о конференции с корреспондентом «Русской линии» поделился один из ее организаторов советник губернатора Ленинградской области Вячеслав Санин. «Я считаю, что конференция выполнила свои задачи. В рамках тех задач, которые мы перед собой ставили, конференция состоялась. Мы поработали плодотворно. Для обсуждения тематических вопросов и проблем решено проводить конференции, круглые столы. Мы ставили своей целью, во-первых, декларировать начало международной духовно-просветительской программы «Александр Невский – Имя России», декларировать начало пилотного проекта этой программы на территории Ленинградской области в формате одноименного фестиваля. Этот фестиваль утвержден распоряжением губернатора Ленинградской области, уже идут мероприятия в рамках этого фестиваля, которые проводятся совместно комитетами правительства области, Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой и Александро-Невским братством. Это интересный формат партнерства государства и Церкви. Это знаковое дело, оно интересно и по содержанию, и по названию», - отметил Вячеслав Санин.

«Мы также ставили задачу обсудить аспекты социального партнерства Церкви и государства, что отчасти и произошло, хотя, конечно, формат однодневной конференции не мог вместить все вопросы, все проекты, все инициативы, но для этого мы договорились, что будет создан координационный Совет из представителей правительства Ленинградской области, Санкт-Петербургской епархии, Александро-Невской лавры, Александро-Невского братства, церковной общественности. Мы будем работать, будем собирать предложения, обсуждать социальные инициативы, действуя в русле того, о чем говорилось на Госсовете в Туле Президентом, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, руководителями религиозных организаций. О том, что нужно создавать механизмы и формат партнерства, наполнять их содержанием, поддерживать религиозные организации, некоммерческие объединения, которые они создают, для того чтобы общественно значимые проекты, программы, особенно в области воспитания молодежи, успешно развивались. Конференция – это начало пути пилотного проекта области – фестиваля, и надеюсь, начало большого пути в целом программы «Александр Невский – Имя России», инициаторами которой мы стали. Мы призовем другие регионы, особенно северо-западные, которые исторически связаны с именем Александра Невского, а может и другие регионы, далекие от новгородских и ладожских земель, присоединяться к этой программе. Ведь образ Александра Невского скрепляет не только Северо-Запад нашей страны, но и всю Россию», - подчеркнул чиновник.

«Что касается инициативы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о совмещении празднования Дня России с днем рождения Александра Невского, то она, безусловно, придаст этому празднику дополнительную значимость. Я лично одобряю предложение Патриарха. Более того, эту замечательную идею одобрил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков во время первого визита Патриарха в Ленинградскую область. Тогда губернатор сказал Святейшему, что он поддерживает его инициативу. Насколько я знаю, это первая поддержка со стороны руководителя региона. Сердюков первый откликнулся на инициативу Патриарха», - отметил Вячеслав Санин.

Своими впечатлениями также поделился заведующий Отделом по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и координатор молодежных программ Александро-Невского Братства Сергей Шаров. «Честно говоря, я не ожидал встретить такого единодушия. Ведь обычно заседания с правительственными чиновниками носят казенный характер, а на нашей конференции была атмосфера единодушия: докладчики, не сговариваясь, дополняли друг друга. Доклады же людей, выступающих со стороны правительства Ленобласти, были еще ярче», - считает Сергей Шаров.

Молебен в Александро-Невской лавре у раки с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского 11 июня 2009 года После брифинга в Доме Правительства Ленинградской области в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре у раки с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского был отслужен молебен на начало доброго дела. Богослужение совершил наместник Лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Выборгский Назарий (Лавриненко).

После молебна владыка обратился к собравшимся богомольцам с архипастырским словом. «Сколько прошло веков, а память об Александре Невском не стирается а, наоборот, только крепнет, и даже в определенные моменты истории нашего Отечества она возгорается с новой силой. Видимо, и сейчас для нашего Отечества наступил тот момент, когда необходима особая молитва святого благоверного великого князя Александра Невского. Я вижу особый знак в том, что именно его имя было избрано Именем России», - сказал епископ Назарий.

«Вчера мы провели конференцию при поддержке правительства Ленинградской области, при поддержке всех тех, кто участвовал в конференции, - продолжил архиерей. - Мы заявили, теперь, надеюсь, всей России, о том, что мы начинаем новое движение за возвращении имени Александра Невского России, и будем просить его о том, чтобы он помог нам в трудные времена, как помог некогда, когда вышел на защиту нашего Отечества. Поползновения те же самые, ничего в мире не меняется, все как было, так и есть. Как во времена Александра Невского никому не нужна была сильная Россия, так и ныне никому не нужна такая Россия. Многие силы ополчились на нас, не мытьем, так катаньем они хотят разделить наше Отечество для того, чтобы оно не было сильным и потеряло свою значимость».

Дуэт священников "Братцы" из Белгорода выступает на теплоходе Петербург - Усть-Ижора 11 июня 2009 года «Но у нас есть герои, с которых мы должны брать пример не только как с выдающихся людей, но и как со святых, которые ныне предстоят на Небесах и молятся о тех, кто не забыл о том, что наше Отечество должно быть сильным и единым. Ведь только тогда мы сможем противостоять, как и некогда Александр Невский на Чудском озере и Ижоре, западным полчищам. Потому что на сегодняшний день главная угроза для России исходит не с Востока, как бы нас в этом не убеждали, а с Запада. С Востока угроза не так сильна. Западу же нужна слабая Россия для того, чтобы овладеть ее великими богатствами. Хотя наши богатства грабят и грабят, но все равно пока у России есть то, на что можно позариться. Поэтому сегодня, как и ранее в нашей истории, мы призываем Александра Невского против угрозы с Запада. Западная угроза не только экономическая, но и духовная. Не будем умиляться тому, что у нас наступила демократия, ибо она несет разврат, насилие и потерю духовности. Но все вернется на круги своя, и чем раньше это случиться, тем будет лучше для нашего Отечества и для каждого из нас, особенно для тех, кто считает Россию своей Родиной, и кто понимает, что человек, родившийся в России, должен быть россиянином и, по преимуществу, православным. Только так мы не потеряем свою самобытность, свою культуру и, самое главное, свою православную веру, которая всегда была главным ограждением от всех напастей. Ведь Александр Невский не надеялся на полки, на щиты и копья, ибо он говорил, что «Бог не в силе, а в правде». И эта правда нам сегодня нужна, как и никогда», - считает владыка Назарий.

После молебна и проповеди епископа Назария участники конференции отправились на теплоходе к месту Невской битвы в Усть-Ижоре. Во время прогулки на теплоходе состоялся праздничный концерт лауреатов Международного Александро-Невского фестиваля авторской песни.

В Усть-Ижоре участников конференции во главе с епископом Назарием встречало местное духовенство. Участники посетили историко-мемориальный музей, посвященный Невской битве. В музее была проведена экскурсия и беседа. Касаясь значения Невской битвы, епископ Назарий сказал: «Значение этой битвы не в количестве воинов, принимавших в ней участие. Эта победа показала, что Русь может объединиться, несмотря на свою раздробленность, и дать отпор тем, кто к нам лезет. В этом заключается значение битвы. Это значение глубоко символично. И недаром потом враги остерегались Русь».

Участники конференции "Александр Невский – Имя России" у памятники Александру Невскому в Усть-Ижоре 11 июня 2009 годаЕпископ Назарий также сообщил, что сейчас Александро-Невской Лаврой разрабатывается маршрут экскурсии с посещением Лавры и Усть-Ижоры. «В Петербурге будут набираться группы, состоящие из школьников и молодежи. Ведь они совсем не знают истории. Экскурсанты будут прикладываться к мощам Александра Невского, а затем направляться к месту Невской битвы в Усть-Ижоре. Таким образом, маршрут будет проходить от мощей победителя к месту победы. Это будет небольшая, непродолжительная экскурсия, но она будет очень полезна», - считает архиерей.

Свое мнение о Невской битве также высказал настоятель храма Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского в Усть-Ижоре протоиерей Анатолий Мороз. Эта битва, несмотря на то, что в ней было задействовано относительно небольшое количество людей, по словам отца Анатолия, показала, что иноземцы не могут безнаказанно приходить на Русь с оружием в руках, «ибо, кто к нам с мечом пришел, тот от меча и погибнет». «Эта битва по своему значению должна быть приравнена к Бородинскому сражению и Куликовской битве. Это было решающее сражение. Здесь произошла великая битва, поэтому это место нельзя забывать. Здесь решалась судьба России. Почему Александр стал Невским, потому что на Неве он совершил эту великую победу. К нему название «Невский» пристало как фамилия. Это место священное для нас», - заключил протоиерей Анатолий Мороз.

Затем участники конференции и жители Усть-Ижоры крестным ходом прошли к храму Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. После посещения храма состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Александру Невскому. К концу мероприятия погода улучшилась, выглянуло солнышко, и настроение у богомольцев стало радостным.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме