Чеченские парламентарии за придание Пасхе статуса государственного праздника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чеченские парламентарии за придание Пасхе статуса государственного праздника

Пасха - государственный праздник / 12.06.2009


Между тем, некоторые православные не знают, зачем это нужно …

Владимир ЛегойдаРуководитель Информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда в интервью газете "Известия" выразил недоумение инициативой петербургских и кемеровских депутатов объявить православную Пасху государственным праздником. "Я пока не совсем понимаю смысл этой инициативы. Что они вкладывают в понятие государственного праздника? Воскресенье в любом случае день нерабочий. Каким содержанием они хотят наполнить этот день? Объявить праздником ради статуса? Но у этого дня и так самый высокий статус. Я абсолютно убежден, что независимо от того, объявят Пасху государственным праздником или нет, пасхальная радость останется с человеком", - передает слова В.Легойды журнал "Фома".

Напомним, что петербургские священники, общественные деятели, российские мусульмане, руководимые Талгатом Таджуддином, и подавляющее большинство россиян поддержали эту инициативу депутата петербургского ЗакСа Виктора Евтухова.

Парламент Чечни (фото с сайта "Грозный-Информ")Понимают, зачем православной Пасхе необходим статус государственного праздника и парламентарии преимущественно мусульманской Чечни. Как сообщает "Грозный-Информ", в законодательном собрании Чеченской республики обсудили обращение депутатов Кемеровской области к Президенту России Дмитрию Медведеву о придании празднику Пасхи статуса государственного. Как отметил председатель Комитета по регламенту, межнациональным, межконфессиональным отношениям, внешним связям и информационной политики Хусейн Яхиханов, придание ежегодному празднику православных Пасхе государственного статуса означает увеличение роли религии в обществе, а также более уважительное отношение к национальным традициям и обычаям народов России.

"Как мы знаем, праздник Пасхи имеет многовековую историю. И принимая во внимание, что на территории нашей республики живет несколько десятков тысяч православных, думаю, инициативу коллег из Кемеровской области необходимо поддержать", - добавил он. По итогам обсуждения было принято решение вынести данный вопрос для рассмотрения на заседании Совета парламента Чечни.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме