Владимир Корнилов: "Нафтогазу" ничто уже не поможет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: "Нафтогазу" ничто уже не поможет

Политический кризис на Украине / 11.06.2009


Директор Украинского филиала Института стран СНГ отметил, что в бедственном положении госкомпании в равной степени виноваты как Ющенко, так и Тимошенко …

Владимир Владимирович Корнилов "Решение Ющенко о необходимости спасения "Нафтогаза" связано, прежде всего, с выходом Украины на финишную прямую в предвыборной кампании. И сейчас президент Украины собирается, видимо, активно решать этот вопрос. Ему очень важно любым способом дискредитировать Юлию Тимошенко как основного конкурента", - заявил в интервью "Русской линии" директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, комментируя требование президента Украины Виктора Ющенко "спасти "Нафтогаз" за десять дней".

Как сообщает УНИАН, на состоявшемся 11 июня совещании, посвященном финансовому состоянию "Нафтогаза Украины", Ющенко предложил создать специальную комиссию, которая в течение ближайших десяти дней должна будет разработать план по спасению госкомпании. По словам президента Украины, финансовое положение "Нафтогаза Украины" является критическим. В частности, по данным на 1 апреля 2009 года, задолженность госкомпании перед кредиторами составляла 74 миллиарда гривен (9,7 миллиарда долларов), в то время как в начале года - не превышала 56 миллиардов гривен (7,4 миллиарда долларов).

Упомянутая Ющенко сумма задолженности "Нафтогаза" с апреля могла значительно увеличиться. 9 июня госкомпания получила кредит государственного Ощадбанка в размере 3,8 миллиарда гривен (около 500 миллионов долларов) для оплаты поставок российского газа. По словам Ющенко, с начала года Украина импортировала около четырех миллиардов кубометров газа.

По словам первого заместителя председателя правления "Нафтогаза Украины" Игоря Диденко, компании необходимы государственные гарантии для привлечения кредита в размере 15 миллиардов гривен (1,9 миллиарда долларов). Об этом сообщает "Украинская правда". Эти средства необходимы "Нафтогазу" на закупку природного газа и его последующую закачку в подземные хранилища (ПХГ). К началу отопительного сезона украинская компания должна закупить в России 19,5 миллиарда кубометров газа за 4,2 миллиарда долларов.

По словам Диденко, "Нафтогазу" также необходимо увеличить уставный капитал на 18,6 миллиарда гривен. Эти деньги могут быть потрачены, в частности, на погашение долгов перед украинскими кредитными организациями. Кроме того, "Нафтогаз" предложил правительству внести изменения в закон о теплоснабжении, разрешив госкомпании отключать газ предприятиям, не оплативших поставки топлива. Среди прочих мер упоминалось также обнуление ставки НДС на импорт газа.

10 июня 2009 года глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что с 8 июня Украина снизила отбор газа из экспортной трубы в четыре с половиной раза - с 90 до 20 миллионов кубометров в сутки. По словам Миллера, это может быть связано с тем, что Украина прекратила закачивать в подземные хранилища газ, который планировалось использовать в отопительный сезон для обеспечения транзита топлива в Европу.

Сколько топлива Украина уже накопила в ПХГ, не известно. "Нафтогаз Украины" оплачивает поставки топлива ежемесячно. В последний раз украинская компания столкнулась с серьезными трудностями при оплате майского топлива. В конце мая Президент России Дмитрий Медведев выразил сомнения в платежеспособности "Нафтогаза", чем вызвал волну недовольства украинских чиновников.

На совещании у Ющенко, посвященном "Нафтогазу", главы госкомпании Олега Дубины не было. По данным "Нафтогаза Украины", Дубина ушел на больничный. Причиной стал сердечный приступ, начавшийся у главы украинской компании вечером 10 июня 2009 года.

В.Корнилов отметил, что "тема спасения "Нафтогаза" является долгоиграющей в украинской политике". "Практически при каждом правительстве из бюджета "Нафтогаза" брали деньги на социальные нужды, для латания многочисленных дыр в бюджете. Сейчас же проблема нефтегазовой компании стала предметом разбирательства между президентом Ющенко и премьером Тимошенко. Оба пытаются представить себя в выгодном для себя смысле, стремясь свалить все провалы в экономической политике друг на друга. В результате они только еще больше дискредитируют украинскую власть в целом", - добавил политолог.

Нафтогаз Украины"Тимошенко утверждает, что с "Нафтогазом" все в порядке, что Ющенко нагнетает страсти и что во всем виноват именно он. В свою очередь, президент обвиняет во всех проблемах "Нафтогаза", естественно, Тимошенко. Так что происходит постоянное перекидывание взаимными обвинениями", - продолжил эксперт.

"На самом же деле положение "Нафтогаза" очень тяжелое, и, думаю, что никто из предпринимателей ему уже не поможет. "Нафтогаз" в скором времени станет уже совершенным банкротом. Если же будут на практике реализованы брюссельские договоренности, подписанные Юлией Тимошенко фактически авторучкой Ющенко, то "Нафтогаз" тогда придется хоронить сразу, так как в брюссельских документах записано, что вопросы транзита газа должны быть выведены из сферы деятельности нефтегазовой компании. Но ведь известно, что это основной доход "Нафтогаза". Тогда спасать госкомпанию окажется совершенно бесполезным делом, равно как и перекладывать вину друг на друга. На самом же деле в равной степени за нынешнее состояние "Нафтогаза" ответственны как Ющенко, так и Тимошенко", - подчеркнул Владимир Корнилов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме