Сергей Багапш: Абхазия вернется на переговоры в Женеве, но без тягомотины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Багапш: Абхазия вернется на переговоры в Женеве, но без тягомотины

Абхазия / 11.06.2009

Абхазия продолжит участвовать в консультациях в Женеве по постконфликтному урегулированию на Кавказе, но не разделяет намерения международных посредников затянуть дискуссии. С таким заявлением выступил президент Абхазии Сергей Багапш, представляя в четверг в парламенте ежегодное послание о положении в республике, сообщает Newsru.com.
"В будущем Женевский процесс может приобрести новую форму, которая может заменить ранее существовавшую схему в рамках Группы друзей генерального секретаря ООН, - приводит "Интерфакс" слова абхазского лидера. - Во многом судьба Женевских дискуссий будет зависеть от нового мандата ООН, но уже сегодня можно говорить о том, что существует определенное понимание изменившихся условий и наблюдается позитивная тенденция в оценке мировым сообществом реальной ситуации вокруг Абхазии".
Отметим, что абхазская сторона отказалась от участия в майском раунде переговоров в Женеве в связи с неопределенной ситуацией вокруг доклада генсека ООН о миссии организации в зоне грузино-абхазского конфликта. Как заявил месяц назад глава абхазского МИД Сергей Шамба, Сухуми не устраивала преамбула доклада Пан Ги Муна, где упоминалась миссия ООН в Абхазии (Грузия).
По мнению Багапша, предстоящее в июне заседание СБ ООН по вопросу нового мандата миссии должно "расставить все точки над "i". Как отметил президент республики, позиция Абхазии состоит в том, что "миссия ООН не может больше считаться миссией в Грузии, а деятельность военных наблюдателей должна будет напрямую направлена на наблюдение и объективное освещение фактов, угрожающих безопасности в зоне грузино-абхазского противостояния".
"Если будут соблюдены условия абхазской стороны, новый мандат миссии будет продлен", - подчеркнул Багапш. Он назвал миссию ООН единственным действенным международным механизмом по предотвращению конфликтов между Грузией и Абхазией. "Другие международные мониторинговые миссии, в частности, миссия Евросоюза, не вызывает доверия у Абхазии, поскольку не реагирует на наращивание военного потенциала Грузии, не является объективной и беспристрастной", - сказал абхазский президент.
Вместе с тем, по его словам, абхазская сторона согласна на участие европейской мониторинговой миссии в пятисторонних встречах, которые должны начаться после определения нового мандата миссии ООН. "В целях обеспечения безопасности и решения острых гуманитарных вопросов данные встречи между представителями Абхазии и Грузии, а также ООН, Россия и ЕС позволят выработать действенный механизм в этом вопросе", - сказал Багапш.
"Однако нашим действиям, направленным на установление конструктивного диалога, все еще угрожает позиция руководства Грузии, которая заключается в усилении напряженности и проведении вооруженных провокаций против Абхазии", - подчеркнул президент Абхазии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме