Ростки исторической правды, или неужели в Полтаве наступает прозрение? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ростки исторической правды, или неужели в Полтаве наступает прозрение?

Мазепа / 11.06.2009

Как уже отмечалось, Полтава, переживающая предъюбилейные дни, действительно представляла собой заповедник мазепинства. Истерическая раскрутка героизма предательства, русофобский фестиваль "Мазепа-фест", подготовка установки памятника Мазепе, факельные фашистские шествия, - все это ставило город в единый ряд с коричневыми тернополями и львовами.
Однако 7 июня среди полтавских националистических мрачных туч мелькнул лучик исторической правды. В районе Красной площади - там, где в будущем планируется открытие памятника Мазепе, состоялось "театрализованное представление "Полтавская крепость".
Режиссером действа выступал Александр Любченко, режиссер так и не отремонтированного к гоголевскому юбилею театра имени Гоголя. События разворачивались вокруг "восстановленной Подольской башни старой Полтавской крепости". Сама башня, разумеется, далека от настоящей и больше напоминает элемент деревянного теремка на детских площадках Сибири. Ее построили уже давно, и молодые полтавчане используют ее по-разному: кто-то пишет на бревнах номера телефонов, кто-то просто отпускает здесь естественные надобности.
В этот день башню обороняли, как было заявлено, "украинские казаки и солдаты русского гарнизона". Казаки имели абсолютно классический вид - с шаблюками, вусами и шароварами, а вот русский гарнизон - в пошитых на местной швейной фабрике костюмчиках Семеновского полка, хотя в городе триста лет назад стоял Тверской полк и несколько ингерманландцев.
Бытовало мнение, что русских не будет вовсе, но пароксизмы исторической правды захлестывали игровую площадку - бой против шведов вели совместно. Увы, но была опущена одна деталь - куда-то спрятали мазепинцев, которые, согласно сегодняшним измышлениям ющенкообразных "хранителей правды", - были главными героями событий на Полтавщине. Шведские источники указывают, что, не доверяя мазепинцам воевать, шведы заставляли их копать минные галереи. Вот этого в театрализованной постановке не было.
После шоу перед горожанами выступил городской голова Полтавы Андрей Матковский, сообщивший о необходимости отражать историческую правду, что и показали нанятые им мастера художественных сцен.
Любопытно, что полтавские телеканалы долго не пускали эти события в новостных сюжетах. По всей видимости, настроенные на совершенно другие трактовки (а все полтавские телеканалы уже второй год воспевают мазепинщину), телевизионщики ждали отмашки, и, получив ее, запустили новость в эфир.
Андрей Уваров, для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме