Фильм о коменданте Алексее Келине снят! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фильм о коменданте Алексее Келине снят!

11.06.2009

Эту новость сообщил председатель Русской общины Полтавской области и сопредседатель общественного комитета "Полтава-300" Виктор Шестаков, сообщила "Русской линии" Оксана Лемешко.
Документально-публицистический фильм "Комендант Полтавы. Дневник обороны крепости" посвящен легендарному руководителю многомесячной обороны Полтавы от шведских оккупантов и их мазепинских прихвостней, командиру Тверского пехотного полка Алексею Степановичу Келину, и является первым телевизионным упоминанием об единственном герое Великой Северной войны. которому установлен памятник. Фильм снимался с благословения Блаженнейшего митрополита Владимира.
Режиссер фильма Сергей Гавриленко, уже известен своим фильмом "Истоки" о детстве Николая Васильевича Гоголя, и вот теперь очередная работа закончена. Автором идеи снятия картины стал автор же первого портрета полтавского коменданта художник Е.В Путря, автором сценария является московская писательница Д.Л.Бурлуцкая. Научным консультантов выступал полтавский писатель Юрий Погода, написавший к юбилею первую научную монографию книгу о Келине "Непокоренный комендант", которая уже вскоре будет предложена на читательский суд. Фильм снимался при поддержке Русской общины Полтавской области.
Характерно, что от начала до конца фильм снимался, озвучивался и монтировался исключительно на энтузиазме авторов. Проведена серьезная работа для того, чтобы практически без ресурсов успеть к юбилею Полтавского сражения. И вот - результат налицо: не смотря ни на что, зрители могут увидеть историю настоящего героя, настоящей войны.
Потомок царских сокольничьих, сын майора стрелецкого войска, Алексей Степанович Келин командовал обороной Полтавы от шведов с марта 1709 года. С 1700 года Келин воевал в Прибалтике. В составе армии Шереметева, его полк отличился под Эрестфером в январе 1702 года, штурмовал Нотебург, потом он брал Дерпт и Нарву. Келин отличился под Лесной, где участвовал в бою за шведский обоз под Пропойском. 19 января 1709 года Келин с Тверским полком встал на защиту Полтавы.
Гарнизон и жители города отбивались от врага с 1 апреля по 27 июня 1709 года, во время самой битвы Келин вывел солдат на вылазку, разгромил шведский гвардейский шанец и пленил шведского премьер-министра Пиппера.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме