Завершился Великорецкий крестный ход 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершился Великорецкий крестный ход

Патриаршее подворье в Сокольниках / 10.06.2009


Участники "Народного Собора" пронесли список знаменитого чудотворного образа …

Великорецкий крестный ходС 3 по 8 июня в Вятке прошел традиционный Великорецкий крестный ход, сообщает пресс-служба Движения "Народный Собор". Это один из самых древних и протяженных крестных ходов в России. Возрожденный после советского запрета, в этом году он в двадцатый раз отправился в путь, чтобы доставить на реку Великую икону Николая Чудотворца и принести ее обратно, выполняя обет, данный вятчанами более шести веков назад.

Начало этой древнейшей традиции связано с обретением на берегу реки Великой иконы Святителя Николая, прославившейся многочисленными чудесами. Крестный ход, проводимый в начале лета, собирает десятки тысяч человек, которые более 150 километров идут по вятским лесам, полям, увалам и болотам, чтобы 6 июня доставить икону Николая чудотворца на место ее явления на реку Великую и затем принести обратно в Вятку (Киров) на место ее постоянного хранения в храме.

В 2000 году Великорецкому крестному ходу был присвоен статус Всероссийского. Десятки тысяч верующих со всей России и из-за рубежа ежегодно принимают в нем участие. В этом году в Вятку прибыли паломники из Владивостока, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Вологды, Москвы, Северодвинска, Мурманска, Санкт-Петербурга, Архангельска, Сыктывкара, Калининграда, Казани, Ижевска, Йошкар-Олы и других городов России, а также из Эстонии, Латвии, Великобритании.

Крестный ход начался утром 3 июня с молебна в Свято-Серафимовском соборе. Далее ковчег с великорецкой иконой св. Николая Чудотворца направился в Успенский собор Трифонова монастыря Вятки (Кирова), где митрополит Вятский и Слободской Хрисанф совершил Божественную литургию в сослужении соборного духовенства. Затем молитвенное шествие отправилось к месту явления чудотворного образа в село Великорецкое. По оценкам властей, из Кирова в путь отправились не менее 25 тысяч человек. А на торжественной литургии в селе Великорецком присутствовало уже почти 40 тысяч человек.

Впервые в Великорецком крестном ходе приняла участие группа представителей "Народного Собора" во главе с сопредседателем движения Олегом Кассиным. Участники "Народного Собора" выполнили по благословению настоятеля Патриаршего подворья в Сокольниках игумена Иоанна (Ермакова) особую миссию - пронесли Великорецким крестным ходом список знаменитой вятской чудотворной иконы Спаса Нерукотворного, прославившейся в середине XVII века в Вятке многочисленными чудесами.

Два года назад участники "Народного Собора" развернули кампанию за возвращение знаменитой чудотворной иконы на ее прежнее место - Спасскую башню Московского Кремля с целью возвращения главной башне страны первоначального исторического облика. В мае 2009 года иконописцем Дмитрием Винокуровым по заказу "Народного Собора" был сделан список знаменитой иконы по сохранившейся старинной литографии. Этот список был освящен в ночь с 23 на 24 мая 2009 года на Патриаршем подворье храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игуменом Иоанном (Ермаковым). А уже утром 24 мая в праздник Святых Равноапостольных Мефодия и Кирилла участники "Народного Собора" пронесли эту икону крестным ходом до ворот Спасской башни Московского Кремля, где она встречала крестный ход из Успенского собора во главе с Патриархом Кириллом. Причем икона прошла до Спасской башни во главе всего крестного хода.

После этого было принято решение привезти этот список чудотворной иконы в Вятку, откуда он прибыл боле 350 лет назад в столицу и пронести его Великорецким крестным ходом. К этому решению участников "Народного Собора" сподвигнул удивительный факт. Несколько лет назад, когда только возник "Народный Собор", на Патриаршем подворье в Сокольниках, для защиты которого от рейдеров и сплотилось это общественное движение, произошло обновление иконы Николая Чудотворца. Эта совершенно черная икона, подаренная кем-то из прихожан, в течение года совершенно обновилась и приобрела яркий цвет. Примерно в то же время в Вятке в Спасском соборе (он построен на месте Троицкой церкви, в которой находился знаменитый чудотворный образ Спасителя, давший название главной башне Московского Кремля) произошло другое чудесное событие. Здесь также полностью обновилась совершенно потемневшая икона Спаса Нерукотворного, подаренная прихожанином.

Прибыв в Вятку, которая до сих пор все еще называется Кировым, участники "Народного Собора" принесли список чудотворной иконы в Спасский собор. Настоятель храма отец Александр Перминов радостно встретил икону и благословил прибывших на крестный ход участников "Народного Собора".

Олег Кассин в Великорецком Целую неделю эта икона была в пути, пройдя более 150 километров Великорецкого крестного хода. На протяжении всего крестного хода нести ковчег с иконой участникам "Народного Собора" помогали многие паломники, среди которых были и православные депутаты кировской городской и областной думы. Особую благодарность "Народный Собор" выражает депутату Государственной Думы Игорю Касьянову, который на протяжении всех дней пути помогал нести ковчег со списком чудотворной вятской иконы и разделил с нашими товарищами все радости и тяготы этого нелегкого пути. Это на сегодня единственный депутат Государственной Думы, политик федерального уровня, прошедший весь Великорецкий крестный ход от начала и до конца.

Почти сутки продолжались празднования в Великорецком, люди окунались в купель, купались в реке Великой, восстанавливая свои силы для дальнейшего пути. Все это время ковчег с иконой Спасителя находился в Преображенском соборе села Великорецкое, где шла праздничная служба. Причастившись и исповедовавшись в Великорецком, паломники направились на следующий день в обратный путь, и 8 июня прибыли в Вятку. Проходя по городу, Крестный ход останавливался возле многих храмов, где совершались краткие молебны и закончился там же, где и начался - возле Серафимовской церкви.

Участники же "Народного Собора" по окончании праздничных мероприятий вновь прибыли в Спасский собор, где их встретил настоятель храма о. Александр. Почти сутки до отбытия делегации "Народного Собора" в Москву икона Спасителя находилась в Спасском соборе. 10 июня икона была доставлена в Москву на Патриаршее подворье в Сокольниках, где ее встретил настоятель подворья игумен Иоанн Ермаков. Здесь икона будет находиться в храме Рождества Иоанна Предтечи. Участники "Народного Собора", начав кампанию за возвращение иконы на Спасскую башню Московского Кремля, верят, что со временем она займет подобающее ей достойное место.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме