Юрий Лужков собирается лоббировать ужесточение антиалкогольного законодательства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Лужков собирается лоббировать ужесточение антиалкогольного законодательства

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 10.06.2009

Мэр столицы Юрий Лужков убежден в необходимости ужесточения антиалкогольного законодательства. "Я обещаю по линии "Единой России" мощным образом эту тему обострить. Давайте внесем ряд жестких законов, наподобие тех, что приняты в отношении игорного бизнеса", - сказал Лужков 3 июня на ежегодной встрече с депутатами Мосгордумы, сообщает Интерфакс. На встрече депутат Николай Губенко предложил ужесточить законодательство, в частности, за продажу алкоголя несовершеннолетним, и перевести ответственность из административной в уголовную плоскость. По словам мэра, необходимо в сфере оборота алкоголя разработать меры, "близкие к радикальным".
По данным начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных столичного ГУВД Григория Краснова, за четыре месяца 2009 года за злоупотребление спиртными напитками в столичные органы внутренних дел было доставлено свыше 13 тысяч несовершеннолетних. "Это на 15% больше, чем в прошлом году", - заметил Краснов. Он добавил, что за злоупотребление алкоголем в 2009 году к административной ответственности привлечено уже 8 тыс. 800 несовершеннолетних и 3 тыс. 300 родителей, которые позволили своим детям распивать спиртные напитки.
Отметим, что 21 мая на конференции в Москве главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал основной задачей борьбы с алкоголизмом в России противодействие употреблению слабоалкогольных напитков в молодежной среде. "Самое страшное - приход на российский рынок слабоалкогольных энергетических напитков и пива", - уверен Онищенко.
По его словам, благодаря агрессивной рекламной кампании, ориентированной только на молодежь, возраст регулярного употребления спиртных напитков резко упал. Как отметил главный санврач, законы о возрастном ограничении на продажу спиртных напитков не соблюдаются, в то время как спортзалы и бассейны для большинства детей недоступны. "Даже если младенец, не умеющий ходить, подползет к киоску и протянет мятые десятирублевки, ему продадут банку пива", - считает Онищенко.
По мнению эксперта, помимо соблюдения закона о возрастных ограничениях на продажу алкогольных напитков, необходимо также повысить цены на них.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме