В Великом Новгороде торжественно открыли памятник Императору Петру Великому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великом Новгороде торжественно открыли памятник Императору Петру Великому

10.06.2009

Памятник Императору Петру I в Великом Новгороде (фото ТК "Россия - Великий Новгород")В Великом Новгороде торжественно открыли памятник Императору Петру Великому, сообщает ТК "Россия - Великий Новгород". Ради такого случая в областной центр приехала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Памятник Императору скульптора Александра Пшерацкого и архитектора Юрия Романенко, подарен Великому Новгороду солецким заводом "Эллипс" по просьбе губернатора Новгородской области Сергея Митина. Бронзовый монумент установлен на набережной реки Гзень на линии Большой Санкт-Петербургской улицы неподалеку от места, где в XVIII столетии располагалось царское детище - завод по производству парусины. Монумент Царю Петру - подарок к 1150-летию Великого Новгорода.
Установку монумента в Великом Новгороде посчитали логичной еще и потому, что Император не раз бывал в городе, а во время Полтавской битвы, 300-летие которой отмечается в этом году, новгородское ополчение своим боевым духом и ратным подвигом обеспечило победу над шведами.
В.И. Матвиенко поздравила новгородцев с 1150-летием города. Она выразила надежду, что юбилей еще больше укрепит связи между Санкт-Петербургом и Новгородом, и заметила, что сегодня наши города развивают сотрудничество во многих сферах экономики, в науке и культуре, но потенциал Новгорода и Петербурга до конца не исчерпан. В.Матвиенко заметила, что у Великого Новгорода и города на Неве теперь "петровское родство".
С.Г. Митин в своем выступлении отметил, что Новгород рассчитывает на туристов из Петербурга и Европы, которые, посещая Северную столицу, будут приезжать и в Новгород. Город сейчас активно развивает туристическую и транспортную инфраструктуры.
Собравшиеся долго спорили, кем хотел изобразить московский скульптор Александр Пшерацкий Петра Великого - мореплавателем или плотником, и что соответственно в руке у императора - штурвал или колесо. К единому мнению - так и не пришли, но памятник всем понравился.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме