Стали ли меньше пить россияне в период кризиса? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стали ли меньше пить россияне в период кризиса?

Мировой экономический кризис / 10.06.2009

Потребление литров чистого спирта на одного выпивающегоПо данным Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году на каждого россиянина пришлось "всего" 10,3 литра выпитого алкоголя, когда как ранее цифра достигала 17,5 - 18 литров спирта на душу населения. По статистике Росстата, за первые три месяца этого года производство водки в России упало на 13%, пива - на 7,6%, шампанского - на 5%, виноградного вина - на 7,1%.
Профессор Александр Немцов, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии имени Сербского, который уже четверть века изучает алкогольную ситуацию в России, прокомментировал эти данные. "Я очень надеюсь, что эти цифры реальные, - говорит профессор Немцов. - Пусть лучше не хватает денег на водку, как в 1998-м, чем пить, как раньше".
Между тем, преподаватель социологического факультета МГУ Александр Долгоруков считает, что период спада потребления алкоголя продлится недолго. "Кто пил до кризиса, тот и в кризис будет пить. А падение продаж алкоголя, думаю, связано с тем, что народ просто ищет деньги. Скоро многие опять пойдут в "челноки", таксисты-бомбилы, найдут какую-то надомную работу. И как только появятся деньги - вернутся к бутылке", - полагает эксперт. А ведущий научный сотрудник НИИ организации и информатизации здравоохранения Виктория Семенова полагает, что "на самом деле в кризис народ пьет больше". "Ведь при всех экономических неурядицах страны растет число бедных людей. А бедные люди больше склонны к пьянству. Что касается статистики о снижении производства алкоголя, то она может оказаться липовой. Предприятия в кризис просто уходят от налогов", - подчеркнула эксперт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме