Самарские депутаты предлагают перенести День России с 12 июня на 9 мая 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Самарские депутаты предлагают перенести День России с 12 июня на 9 мая

10.06.2009

Депутаты Самарской областной думы намерены инициировать обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву от имени регионального парламента о лишении 12 июня статуса "Дня России" и переносе праздника на 9 мая, когда отмечается День Победы, сообщает ИА "Новый Регион".
По мнению авторов идеи, у дня 12 июня нет "ни исторических, ни нравственных оснований считаться главным праздником страны". Проект обращения к главе государства депутаты сегодня собираются передать в канцелярию думы, чтобы он был внесен в повестку пленарного заседания 23 июня.
Автором обращения стал беспартийный депутат Михаил Матвеев. Его поддержали коммунисты Виталий Минчук, Алексей Лескин, Марина Ерина, Николай Мусаткин и Анатолий Гонтарь а также глава регионального отделения партии "Правое дело" Руфиль Ибрагимов.
Инициатор обращения готов к тому, что его предложение не будет поддержано со стороны властей. "Но мы поднимем дискуссию в обществе. 14 лет неуклюжих попыток что-то отмечать показывают, что праздник не прижился", - сказал Матвеев. Депутаты из фракции "Единая Россия" отнеслись к инициативе своего коллеги отрицательно и заявили, что региональным парламентариям не следует обращаться с такой идеей к Президенту.
Согласно результатам опроса "Левада-Центра", лишь 38% граждан России знают правильное название праздника "День России". 44% респондентов заявили, что 12 июня отмечается "День независимости России". 9% респондентов признались, что не знают какой праздник в этот день. Напомним, что в 1994 году эта дата стала отмечаться как День принятия декларации о государственном суверенитете России, а с 2002 года - как День России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме