Пушкинские горы могут быть переименованы в Святые горы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пушкинские горы могут быть переименованы в Святые горы

10.06.2009

В Пушкинских Горах Псковской области в скором времени планируется провести референдум по вопросу переименования поселка в Святые Горы, рассказал советник по культуре главы региона Игорь Гаврюшкин, сообщает Православие.Ru. "Пушкин приезжал в Святые Горы, похоронен был в Святых Горах. Святогорский монастырь был основан здесь, когда было явление иконы Божией Матери. Сейчас люди, которые неравнодушно относятся к этим местам: и сами пушкиногорцы, и паломники, приезжающие сюда, - задумались над тем, чтобы вернуть Пушкинским Горам исконное название - Святые Горы", - сказал чиновник. И.Гаврюшкин напомнил, что с такой инициативой еще в 1990-е годы, когда вновь начал действовать Святогорский монастырь, выступала местная православная община. Районные власти не против переименования, однако, по мнению главы района Риммы Бурченковой, решение этого вопроса стоит отложить до тех времен, когда жители поселка заживут благополучно, так как проведение референдума и процесс переименования потребует значительных финансовых затрат
Поселок Пушкинские Горы исторически никогда не носил название Святые Горы. Он был основан в XVI веке как слобода Тоболенец (по наименованию озера) при Святогорском монастыре. Святые горы (отроги Валдайской возвышенности) стали широко известны в народе после основания на одном из холмов Святогорского Успенского монастыря. Это место, где пастуху Тимофею явилась чудотворная икона Божией Матери "Одигитрия", впервые упомянуто в Псковской летописи в 1566 году. До явления чуда Святые горы назывались Синичьими. В 1925 году село Тоболенец, центр Пушкинской волости Псковской губернии, было переименовано в село Пушкинские Горы. Через два года село стало центром района, образованного в составе Псковского округа Ленинградской области.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме