Протоиерей Евгений Соколов: "Это духовное лицемерие" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Евгений Соколов: "Это духовное лицемерие"

Ювенальная юстиция / 10.06.2009


Православный миссионер считает, что партия власти сочетает декларации о приверженности к православным ценностям с поношением Православия в практических делах …

Протоиерей Евгений Соколов"Это говорит только о том, что в советское время "Моральный кодекс строителя коммунизма" прививал определенные нравственные ценности, именно поэтому общество было более нравственным, чем сегодня. Потому что все СМИ тогда работали на определенную идею: построение "светлого будущего". А это было невозможно без соблюдения нравственных, хоть и идеологизированных и псевдодуховных, но всё же законов. То есть законы морали и нравственности коммунистами все-таки признавались. Именно поэтому, я думаю, представители КПРФ поняли, что надо пересмотреть своё же решение", - сказал в интервью "Русской линии" руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов, комментируя призыв коммунистки Алевтины Апариной к власти, публично озвучить свою позицию в отношении предполагаемого насаждения в школах секспросвета.

В ходе заседания Государственной Думы 9 июня А.Апарина потребовала уточнить позицию правительства в связи с ратификацией ряда статей Европейской социальной хартии. "Прошу поручить Комитету Государственной Думы по труду и социальной политике запросить в правительстве информацию о том, не повлечёт ли ратификация Российской Федерацией пункта второго статьи 11 и статьи 17 Европейской социальной хартии нарушения права семьи на преимущественное воспитание ребенка, в связи с введением обязательного сексуального просвещения в школе. Родители обеспокоены. Хочу напомнить, что наша фракция всегда выступала против того, чтобы было введено обязательное сексуальное образование в школе. Просьба запросить в правительстве его точку зрения по данному вопросу. И будет целесообразным, если правительство выскажет свою чёткую позицию в средствах массовой информации", - говорится в депутатском запросе, опубликованном на сайте КПРФ. Напомним также, что 6 июня коммунистами был организован митинг против Европейской социальной хартии, которую ранее их партия подписала.

Отвечая на вопрос, почему именно коммунисты решили изменить свое отношение к Хартии, предполагающей внедрение в школах уроков секспросвета и насаждение ювенальной юстиции, а не представители партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия", любящие говорить о своем патриотизме и приверженности православным ценностям, отец Евгений заметил: "Святейший Патриарх как-то сказал, что самое страшное лицемерие - это лицемерие в духовной области. Но именно здесь мы видим эту самую страшную форму лицемерия. Потому что как иначе можно понимать возражения того же Фурсенко против необходимости преподавания в школе наравне с теорией Дарвина теорию креационизма? Фурсенко обычно отвечает представителям Церкви, что Церковь отделена от государства, и рассказ в школе о божественном происхождении мира и человека якобы будет нарушением закона. А вести политику атеизма на законном основании позволяют именно решения, которые принимают эти партии в Госдуме. Если всем детям России мы внушаем, что Бога нет, а человек произошел от обезьяны, то как же мы можем потом защищать духовные ценности? Так что мы видим декларации о приверженности к Православию и одновременно поношение Православия в практических делах. Это духовное лицемерие, это то, что сказано апостолом: "они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются" (Тит.1:16)".

"Только что я был на конференции, где обсуждалась проблема молодежных субкультур. Там и сказал, что если мы не можем объяснить, ради чего живет Россия, и какова её национальная идея, если мы решили, что человек произошел от обезьяны, то чем тогда мы возмущаемся? Тем, что люди не такими обезьянами стали? Нам не нравится вид этих обезьян? Но ведь эти молодые люди - готы, панки и прочие - они нам показывают, что поддерживают нашу идею и соответствуют тем знаниям, которые им дали в школе. А мы теперь кого-то критикуем. Поэтому совершенно неудивительно, что своим отрицанием духовных законов представители правящих партий доходят до узаконивания всех этих вещей", - отметил священник.

"Совсем недавно я был в школе, где психолог, опросив детей старших классов, выяснила, что 80% подростков уже ведут половую жизнь. Тогда она пригласила медика, чтобы та объяснила детям, как правильно пользоваться средствами контрацепции. Когда местный священник резко возразил, они призвали родителей и те на собрании большинством голосов решили, что эти лекции нужны. Тогда вызвали меня и я обратился к учителям с вопросом: значит ли это, что если ребёнок пьёт, мы должны провести лекцию с рекомендациями в каком магазине ему покупать водку, чтобы она не оказалась отравленная? А если ребенок наркоман, то порекомендуем ли мы ему покупать шприцы только в аптеке, а наркотики у какого-то конкретного дяденьки? Дичь какая-то! А ведь секспросвет - это то же самое, это популяризация греха. Поэтому поведение "Единой России" - это поведение духовных лицемеров. И ничего кроме горестного вздоха, непонимания и сожаления выразить нельзя", - заключил протоиерей Евгений Соколов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме