Михаил Леонтьев: Россия должна вести себя по-взрослому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Россия должна вести себя по-взрослому

09.06.2009


Известный политолог прокомментировал ситуацию вокруг обострения экономических отношений России и Белоруссии …

Президент Белоруссии Александр Лукашенко Москва считает неадекватными обвинения Минска в развязывании "торговой войны", заявляя о готовности начать переговоры по возобновлению поставок белорусского молока, но только с "компетентными людьми", сообщает информационный сайт "Актуальные комментарии". Александр Лукашенко интерпретировал субботнее решение Роспотребнадзора запретить ввоз на территорию России белорусского молока как объявление Белоруссии "торговой войны" и выталкивание ее с российского рынка. Он также обвинил Россию в шантаже и попытках приватизировать независимую Белоруссию. "Дошло до того, что молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы. И это на уровне правительства! Так разговаривать мы не позволим. Будем, говорю, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете", - заявил белорусский лидер.

"Уже прозвучавшие в прессе комментарии ничего, кроме удивления, не вызывают. Авторы этих заявлений не могут быть восприняты как партнеры по переговорам", - заявил "Интерфаксу" главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, проблема с белорусским молоком возникла не вдруг, и Москва неоднократно предупреждала Минск о необходимости привести свою продукцию в соответствие с российским техрегламентом. "Мы проявили терпение и в начале мая еще раз предупредили всех операторов, фигурантов рынка о необходимости соблюдения российского законодательства. Мы готовы к переговорному процессу, но только с теми, кто в Республике Белоруссия представляет производителей и компетентен решать эти вопросы", - пояснил Онищенко.

Накануне вице-премьер Белоруссии Иван Бамбиза заявил, что "нет никакой торговой - ни молочной, ни мясной - войны. Есть повседневная работа по приведению разрешительных документов в соответствие с регламентом Российской Федерации".

Михаил ЛеонтьевСитуацию в интервью информационному сайту "Актуальные комментарии" прокомментировал известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев. "Мне кажется, что в Белоруссии вообще ситуация тяжелая, и Александр Григорьевич на самом деле просто нервничает. С другой стороны, у нас есть много людей, которые всяческим образом стараются использовать эти его довольно странные личные качества с целью капитального подрыва российско-белорусских отношений. Я, например, не понимаю - можно было бы именно в свете текущей ситуации Роспотребнадзору и тем, кто давал ему какие-то намеки, подождать со своим судьбоносным решением", - заявил тележурналист.

"Также мне кажется, что заявление Лукашенко по поводу Кудрина, когда он говорит, что он скатывается к позиции некоторых отечественных отморозков, не лишено смысла, потому что по многим позициям те люди, которых Лукашенко назвал отморозками, и Кудрин являются единомышленниками. Не по всем, но по многим, во всяком случае, нечто их связывает. Поэтому я думаю, что истерика совершенно неприличная. Вообще Александр Григорьевич демонстрирует совершенно бабье поведение. Но наши отношения с Белоруссией (а Лукашенко, безусловно, сейчас является легитимным лидером Белоруссии) гораздо важнее, чем характер Александра Григорьевича, его адекватность и амбиции некоторых российских чиновников", - отметил эксперт.

"Поэтому мне кажется, что Россия, как гораздо более ответственный и серьезный игрок в этой паре, могла бы вести себя по-взрослому, даже если Лукашенко ведет себя по-детски. Нам здесь совершенно неприлично обижаться. Не хватало только, чтобы мы обиделись. Что касается того, что он вообще не будет работать с Россией, то это бред. Белорусская экономика очень завязана на России", - подчеркнул Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме