Конституционный суд призвал республики Российской Федерации отказаться от суверенитета 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конституционный суд призвал республики Российской Федерации отказаться от суверенитета

09.06.2009

Конституционный суд России призвал республики Татарстан, Башкортостан, Саха (Якутия) и Тува в кратчайшие сроки изъять из своих конституций положение о суверенитете, сообщает ИТАР-ТАСС.
Суд уже принимал постановления о недопустимости включения в республиканские конституции норм о суверенитете и гражданстве в 2000 и 2001 годах, однако названными республиками они так и не были исполнены.
Кроме того, в конституции Башкортостана содержатся ссылки на Декларацию о государственном суверенитете республики, противоречащие правовым позициям Конституционного суда.
Также в заявлении Конституционного суда отмечается, что в конституциях Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Коми, Тувы, Чечни и Бурятии сохранились положения о "народе субъекта как источнике власти". Схожие нормы прописаны в законах Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Краснодарского края.
В феврале 2009 года "Коммерсант" писал, что депутаты госсобрания Якутии по требованию прокуратуры приняли ряд поправок в республиканскую конституцию, однако не стали исключать из нее положение о суверенитете. По мнению якутского суда, суверенитет "в пределах ведения Республики Саха" не накладывает ограничений на суверенитет России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме