Гаагское "гуманное" ноу-хау: Суд над тяжело больным в кровати по видеосвязи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гаагское "гуманное" ноу-хау: Суд над тяжело больным в кровати по видеосвязи

09.06.2009


Начинается процесс над Йовицей Станишечем и Франко Симатовичем …

Гаагский суд Йовица Станишич, бывший шеф госбезопасности Сербии, и его заместитель Франко Симатович уже в третий раз появятся в коридорах гаагского судилища. Как сообщает газета "Вечерне новости", очередной этап процесса над ними начинается 9 июня.

Это будет первый процесс, на котором, скорее всего, один из подсудимых тяжело больной Йовица Станишич не появится в зале заседаний, а сам процесс будет транслироваться из камеры в тюрьме гаагского трибунала Схевенинген. Начальство тюрьмы, как сообщает издание, обеспечило для этого специальные технические условия, чтобы Станишич, который не может стоять и ходить, а в течение дня может сидеть не более десяти минут, мог участвовать в процессе. В связи с этим включения с "койкой" заключенного будут проходить дважды в сутки.

Собеседник издания пояснил: "В особой комнате установлено оборудование для того, чтобы Станишич с помощью видеосвязи присутствовал в зале суда, и судьи также могли его видеть. У него будет телефон с защитой для связи с адвокатом, который будет находиться в зале заседаний. В камере Станишича установлена кровать".

Адвокат Станишича А.Кнупс говорит, что его состояние меняется ежедневно: "Практически ничего не изменилось с прошлого года, когда процесс был прерван из-за болезни Станишича. Мы предложили провести психиатрическое обследование, но решение об этом пока не принято".

Йовица Станишич и Франко Симатович захвачены в ходе массовых репрессий во время операции "Сабля", объявленной после убийства Зорана Джинджича в марте 2003 года. Их подозревали в причастности к убийству. Продержав два месяца в белградской тюрьме и не предъявив никаких обвинений, их выдали в Гаагу, представив это как добровольную сдачу.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме