Более 200 человек подписали письмо организаторам кинофестиваля "Кинотавр", призывающее к отказу от спонсорства компании "British American Tobacco" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Более 200 человек подписали письмо организаторам кинофестиваля "Кинотавр", призывающее к отказу от спонсорства компании "British American Tobacco"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 09.06.2009

Распространенность курения среди российских мужчин предельно высока, и производители табачной продукции концентрируют свои усилия на женщинах и подростках, сообщает сайт Всероссийского Иоанно-Предтеченского православного братства "Трезвение". Табачная индустрия агрессивно и ужасающе успешно продвигает свою смертоносную продукцию среди россиянок: число курящих женщин увеличилось более чем в два раза - с 7% в 1993 г. до 17% в 2004 г., и продолжает расти. А ведь курение сокращает продолжительность жизни на 10-15 лет.
Как заявил по этому поводу Евгений Герасимов, борец с табакокурением, актер, режиссер и депутат Московской Городской Думы: "Не допустимо на мероприятиях, которые финансируются из бюджета и направлены на продвижение культуры и общечеловеческих ценностей, использовать деньги табачных компаний и рекламировать бренды, направленные на вовлечение в курение женщин и молодежи".
Кинофестиваль "Кинотавр" стал рупором маркетинга табака для женщин в России. "British American Tobacco" (БАТ) планирует представить на "Кинотавре" сигареты бренда Vogue Les Ephemere с новым дизайном, это хотят сделать акцией, по размаху сравнимой с премьерой фильма на кинофестивале.
Табачники собираются представить новую пачку, разработанную известным французским дизайнером. Как было цинично заявлено в пресс-релизе БAT: "Линейка Vogue Ephemere создана для людей, которые ценят современное искусство и жаждут ощутить вдохновение талантливых французских художников. Окунитесь в вихрь оптических иллюзий с эксклюзивной пачкой Vogue Ephemere Clair или Vogue Ephemere Obscur".
Курение - сильнейшая наркотическая зависимость, и 48% курящих женщин в России не могут отказаться от курения при беременности, и это вызывает выкидыши, младенческую смертность, ухудшение здоровья и интеллектуальных способностей детей. Особенно вызывает тревогу крайне большое число курящих девочек-подростков - 24% в возрасте 13-15 лет курят.
Принимая спонсорство БАТ и позволяя использовать фестиваль как площадку для рекламы табака, организаторы "Кинотавра" таким образом вносят непосредственный вклад в демографический кризис и кризис здоровья россиян.
Хотя около 350 тысяч россиян в год умирают от болезней, связанных с курением, табачная индустрия неуклонно стремится привлечь им на смену новых курильщиков, особенно женщин и девочек. К сожалению, табачные компании четко прослеживают зависимость женской аудитории от киноискусства и используют "Кинотавр" как возможность соединить в сознании россиян образы сигарет и кинематографа.
Среди подписавших письмо - депутаты Государственной Думы Николай Герасименко, Иосиф Кобзон, Эльмира Глубоковская, глава офиса Всемирной Организации Здравоохранения Луиджи Миглиорини, государственные служащие, врачи, ученые, общественные деятели.
Письма протеста были направлены организаторам Открытого Кинофестиваля "Кинотавр". Ответа пока что не последовало. Копии писем протеста были направлены в Министерство культуры, Министерство здравоохранения и социального развития, Федеральную антимонопольную службу, Государственную Думу, Совет Федерации, Союз кинематографистов России, Московскую Городскую Думу, Общественную Палату, Губернатору Краснодарского края и Мэру г. Сочи, где Кинофестиваль пройдет 7-14 июня 2009 г.
Руководители общественных организаций, вошедших в Адвокативную Антитабачную Коалицию "АТАКа" (ataca.ru), подписавшие это письмо, призвали власти Российской Федерации к скорейшему принятию полного, без каких-либо изъятий, запрета на рекламу и продвижение табачных изделий и на любое спонсорство табачными компаниями, в полном соответствии со ст. 11 Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака, ратифицированной Россией 11 апреля 2008 г.
Николай Герасименко, депутат Государственной Думы и лидер антитабачного движения, прокомментировал это событие: "Международный опыт показывает, что к снижению уровня курения приводит только полный запрет рекламы, продвижения и спонсорства табака, любые изъятия и исключения делают этот запрет неэффективным. Скандальная ситуация со спонсорством транснациональной табачной компанией российского кинофестиваля показывает, насколько это важно для России".
Уже более 200 человек подписали письмо организаторам Открытого Кинофестиваля "Кинотавр", призывающее к немедленному отказу от спонсорских денег компании "British American Tobacco" и проведения объявленной табачниками акции, нацеленной на женщин - презентации на "Кинотавре" женских сигарет Vogue. Среди подписавшихся - политики, общественные деятели, врачи, ученые, журналисты, студенты и просто озабоченные граждане. Если Вы тоже против - пишите и звоните организаторам Открытого Кинофестиваля "Кинотавр" Александру Роднянскому, председателю попечительского совета фестиваля "Кинотавр", Игорю Толстунову, генеральному продюсеру фестиваля "Кинотавр", Ситоре Алиевой, программному директору фестиваля "Кинотавр": http://www.wday.ru/rest/entertainment/movie/_article/25426/
Адрес: г. Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 18а, стр. 3, подъезд N2, второй этаж Телефон: 8(495)699-80-78; 8(495)645-87-47 Факс: 8 (495) 699-25-60 E-mail: office@kinotavr.ru.
Скачать форму письма для отправки можно здесь.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме