В Антарктиде встретили праздник Святой Троицы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Антарктиде встретили праздник Святой Троицы

08.06.2009

В Антарктиде Божественную литургию отслужили в единственном на самом южном материке православном храме во имя Святой Живоначальной Троицы у российской станции Беллинсгаузен, сообщает Православие.ru. На праздничную службу по случаю праздника Святой Троицы вместе с россиянами в церковь были приглашены коллеги-полярники соседних национальных станций. Об этом сообщили в воскресенье в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте Росгидромета в Петербурге.
Храм в Антарктиде возвели по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Он является Патриаршим подворьем Троице-Сергиевой лавры. Сруб был изготовлен на Алтае из кедра и лиственницы на средства жертвователей. В разобранном виде он был доставлен теплоходом на ледовый материк. Над иконостасом трудились художники из Палеха. Колокола заказали члены семьи Муравьевых-Апостолов - потомки известного русского декабриста. На прибрежном холме церковь вновь собрали и 18 февраля 2004 года освятили во имя Святой Троицы. По случаю пятилетия храма на шестом континенте в феврале Антарктиду посетила делегация Троице-Сергиевой лавры. В церкви на праздничной службе присутствовали три иеромонаха, служившие ранее в храме на станции Беллинсгаузен: отцы Гавриил, Иаков и Каллистрат, а также семеро монашествующих лиц. В настоящее время церковь получила постоянного священника из числа иеромонахов лавры. В число его обязанностей входит духовное окормление персонала российской и других близлежащих станций, поминовение российских полярников, отдавших жизни ради научного освоения самого южного материка. Размеры храма позволяют проводить службу одновременно для 30 человек.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме