Россия обвиняет Гаагский трибунал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия обвиняет Гаагский трибунал

08.06.2009

Совбез ООН рассмотрел доклады Международных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде, пишет Столетие.ru. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин подверг резкой критике работу Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), заявив о нарушении им общепризнанных норм в области прав человека и игнорировании фактов запугивания свидетелей. "За отчетный период вынесено только одно решение, да и то по процессу, который завершился еще в августе 2008 года. В досье МТБЮ по-прежнему остаются четыре дела в отношении шести обвиняемых, по которым даже не начались слушания. Ряд обвиняемых по этим делам находятся в распоряжении Трибунала с июня 2003 года. Шесть лет под стражей, а слушания еще не начались!", - заявил Чуркин, выступая на заседании Совета безопасности ООН в связи с рассмотрением докладов Международных трибуналов по бывшей Югославии и по Руанде. Российский постпред назвал такую ситуацию "недопустимой и нарушающей цивилизованные стандарты правосудия и общепризнанные нормы в области прав человека". По его словам, "это тем более трудно понять, когда в арсенале МТБЮ имеется правовая возможность для передачи дел в органы национального правосудия".
В свою очередь, руководство МТБЮ уверяет, что не сможет завершить все дела в срок. Трибунал должен был бы закончить рассмотрение всех дел в первой инстанции до конца 2008 года, однако мандат судей был продлен до конца 2009 года. На заседании Совбеза председатель МТБЮ Патрик Робинсон заявил о необходимости перенести и этот срок до 2012-2013 годов. "Нас не могут не настораживать содержащиеся в оценках председателя МТБЮ предположительные даты окончания слушаний по первой инстанции и апелляционного производства - вплоть до середины 2013 года", - заявил в этой связи Чуркин. Российский постпред вновь призвал МТБЮ и МТР руководствоваться установленными СБ ООН сроками и "сделать все возможное, чтобы вся основная работа была завершена до конца 2010 года", указав, что отсутствие некоторых обвиняемых "не может рассматриваться как оправдание неограниченного продления деятельности этих органов".
МТБЮ был создан резолюцией СБ ООН в мае 1993 года для расследования и наказания военных преступлений на территории бывшей Югославии с 1 января 1991 года. Базируется в Гааге. Всего за время существования трибунала было проведено 142 судебных процесса, большинство из которых - 92 - против сербов. Также 33 процесса было проведено против хорватов, восемь - против косовских албанцев, семь - против боснийских мусульман и два - против македонцев. Обвиняемым был и экс-президент Югославии Слободан Милошевич, скончавшийся в тюрьме Трибунала в Гааге. Его вина так и не была доказана.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме