Ликвидирован лидер чеченских боевиков Доку Умаров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ликвидирован лидер чеченских боевиков Доку Умаров

08.06.2009


По данным силовых структур, он был убит во время спецоперации …

Доку УмаровЛидер чеченских боевиков, так называемый "президент Ичкерии", Доку Умаров убит в результате спецоперации, сообщает Newsru.com со ссылкой на источник в российских силовых структурах. По его словам, операция по ликвидации Умарова "проводилась на территории одной из республик Северного Кавказа". На данный момент специалисты проводят судмедэкспертизу по идентификации останков с целью окончательного установления личности.

Доку Умарова предположительно убили в районе селения Мужичи на границе Ингушетии с Чечней, уточняет ИТАР-ТАСС. Тяжело ранили его на прошлой неделе в ходе активной фазы спецоперации неподалеку от селения Даттых. Тогда же была уничтожена его охрана. Позже, пояснил источник агентства, "после огневого удара было обнаружено несколько сожженных трупов в автомашине".

Официального подтверждения этой информации пока нет. Интернет-сайты чеченских сепаратистов затрагивают эту тему, однако ничего нового в ее развитие не привносят. Более того, они опровергают информацию о том, что на прошлой неделе Умаров был тяжело ранен. А источник "Интерфакса" в правоохранительных органах Чечни заявляет, что никаких сведений, на основании которых можно было подтвердить или опровергнуть эту информацию, у него нет.

"В ходе операций систематически уничтожаются боевики, оказавшие вооруженное сопротивление, и пока не установлена личность того или иного человека, каждый раз те, кто не имеет прямого отношения к следствию, строят различные доводы, однако любые выводы должны быть основаны на данных оперативно-следственных групп", - подчеркнул он.

В то же время президент Чечни Рамзан Кадыров заявляет, что главарь незаконных вооруженных действительно был ранен, но информация о его смерти нуждается в тщательной проверке. Чтобы утверждать, что Умаров ликвидирован, "необходимо провести процессуальные мероприятия", - пояснил Кадыров.

Между тем, отмечает Newsru.com, несколько лет назад спецслужбы России уже распространяли информацию о гибели Доку Умарова. В конце января 2005 года у силовых структур появились данные, что Умаров скончался от полученных ранений, но позднее выяснилось, что боевик выжил.

Напомним, что Доку Умаров родился в 1964 году в селении Харсеной Шатойского района Чечни. Он является представителем тейпа Мулкой. В первую чеченскую кампанию Умаров командовал батальоном спецназа "Борз", который впоследствии был переформирован в полк. В 1997 году был назначен Асланом Масхадовым главой Совета Безопасности "Ичкерии" и занимал этот пост до 2005 года, до момента принятия им должности вице-президента ЧРИ. Одновременно с этим стал директором Службы Национальной Безопасности ЧРИ. По данным спецслужб, Умаров причастен к похищениям людей в Чечне в 1996-1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов на юге России, в том числе и подрывов электропоездов в Кавминводах в 2003 году.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме