Владимир Корнилов: "Никто вопрос евроатлантической интеграции Украины не снял" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: "Никто вопрос евроатлантической интеграции Украины не снял"

Политический кризис на Украине / 06.06.2009


Директор Украинского филиала Института стран СНГ подчеркнул, что украинские власти по-прежнему прилагают все усилия для втягивания страны в НАТО …

Владимир Владимирович Корнилов В Донецке прошла международная конференция "Отношения Украина-НАТО и Россия-НАТО в новых реалиях международной безопасности", в которой приняли участие русские, украинские и европейские эксперты, сообщает сайт "Русские на Украине". Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов в интервью порталу "Донбасская Русь" рассказал о целях и задачах конференции.

"Результаты всех подобных акций, которые проводятся под эгидой НАТО, Центра информации НАТО и всевозможных подобных структур, заключаются в том, чтобы внести очередную лепту в дело пропаганды идеи вступления Украины в НАТО. Это понятное дело. Несмотря на то, что и участники сегодняшнего мероприятия, и официальные НАТОвские деятели категорически открещиваются от слова "пропаганда", основная цель подобных мероприятий, - конечно же, откровенная пропаганда НАТО", - отметил эксперт.

"Но, знаете, чем приятно отличаются мероприятия, проводимые в Донецке, от массы подобных мероприятий, проводимых в различных городах Украины, в частности в Киеве? В Донецке организаторы стараются предоставлять возможность высказать и альтернативную точку зрения. Иногда в Киеве сталкиваешься с тем, что собираются исключительно евроатлантисты и в присутствии прессы рассказывают друг другу о прелестях НАТО. А здесь организаторы стараются дать слово и тем людям, которые выступают против интеграции Украины в НАТО - они даже пригласили представителя российского посольства, чего украинские деятели не делают. Год назад был "замечательный" случай в Киеве: проходило мероприятие посвященное треугольнику НАТО-Россия-Украина, была масса экспертов из Украины, Прибалтики, НАТО, но "забыли" пригласить хотя бы одного представителя России. Поэтому, несмотря на то, что цель организаторов понятна, нужно отдать им должное", - продолжил он.

"Полной объективности, конечно, достигнуть не удалось, потому что голос тех, кто отстаивал мнение подавляющего большинства жителей Украины, конечно же, оказался в подавляющем меньшинстве на этой конференции. Но, я думаю, что "имеющий уши да услышит". Цель подобных мероприятий заключается в изменении общественного мнения, в работе с теми, кого они называют "будущей элитой". Я сегодня ссылался на доклад Стивена Пайфера (бывшего посла США на Украине), который в открытую пишет, что одной из основных целей американской администрации на ближайшие годы здесь, на Украине, должно быть воспитание в прозападном духе молодых людей, молодых элит Юга и Востока Украины, особенно Крыма и Донбасса. В реализацию этой задачи будут "вбуханы" значительные средства. Обратите внимание, западные фонды даже в связи с кризисом не сократили в этом году финансирование своих украинских программ, а даже увеличили", - добавил В.Корнилов.

"Значительные средства пойдут на то, чтобы здесь с более или менее талантливыми людьми начать кропотливую работу: обменные программы, вытягивание их в Штаты, идеологическая обработка, прием этих людей на год-два на какие-нибудь стажировки. Все то, что Америка и многие западные институции делают давно относительно многих стран Восточной Европы, включая Украину. Но вот сейчас в США поняли, что "вбуханные" ими средства во всеукраинские программы не дали эффекта на Юго-Востоке. Поэтому сейчас их задача переломить общественное мнение Донбасса и Юго-Востока, пусть даже в перспективе - лет через 5-10, но переломить", - подчеркнул он.

"Серьезных изменений за последний год в общественном мнении относительно идеи евроаталантической интеграции не произошло. Был небольшой скачок антироссийских настроений после августа прошлого года ввиду того, что на жителей Украины обрушился поток дезинформации относительно кавказских событий, тогда всех пугали Россией. Хотя прошло месяца три - и все вернулось к тем цифрам, что и год назад", - отметил эксперт.

"Никто вопрос евроатлантической интеграции Украины не снял. Просто-напросто общественное мнение Украины пытаются ввести в заблуждение: программу ПДЧ заменить на ежегодный план действий Украина-НАТО, но все равно "втюхать" программу ПДЧ, т.е. ту программу, против которой мы все так активно тут выступаем. В этой связи актуальность данной тематики никто не отменял. Просто сейчас фактически начались выборы, а в этот период наши политики пытаются хоть как-то учитывать общественное мнение. Вы видите, что сняли все рекламные плакаты за НАТО, пропала реклама с телевизора, исчезли все эти завывания насчет необходимости немедленного вступления. Тема НАТО актуальна, но люди вроде Яценюков, Гриценко, Тимошенко и иже с ними перед выборами будут стараться ее обходить. Все, кто выступал против НАТО, должны знать, что расслабляться не стоит. Наоборот, стоит использовать предвыборную кампанию, чтобы довести эту тему до логического конца. А логическим концом станет проведение референдума по НАТО и снятие этого вопроса с повестки дня как минимум лет на 10, т.к. референдум на одну тему нельзя проводит чаще, чем раз в 10 лет", - подчеркнул аналитик.

"Тимошенко заигрывает со всеми, в зависимости от того, где она находится. Вы же видели ее позицию в Брюсселе - там она является абсолютно "проевропейским" политиком. Именно поэтому стабильности на Украине после выборов, скорее всего, не будет не только во внешней политике, но и во внутренней. Практически все эксперты сходятся во мнении, что результаты выборов будут решаться в судах, а не на избирательных участках, что и повлечет за собой снова период нестабильности", - отметил В.Корнилов.

Отвечая на вопрос корреспондента, может ли быть в преддверии выборов на Украине усилена "охота на ведьм" в лице так называемых "антиукраинских организаций", эксперт заявил, что, "может быть, они попробуют что-то "усилить"". "Мы последний год видим некоторую активизацию в этом направлении. Но обычно эта активность, наоборот, оборачивается пиаром тем организациям, с которыми как бы "борется" СБУ. Я с удовлетворением отметил, что апофеозом этой бессмысленной кампании по фальсификации истории, к которой была подключена и СБУ, стало возбуждение уголовного дела по факту голодомора. Если СБУ уйдет в исторические изыскания и начнет штамповать уголовные дела по поводу разрушения Батурина или посягательств на права и полномочия Мазепы, то, думаю, СБУ зароется в этих делах, прекратит преследование идеологической оппозиции - и можно будет забыть об этой структуре", - отметил он.

Также В.Корнилов ответил на вопрос о том, что делать простым людям, которые пытаются противостоять антирусской политике государства, но не хотят вступать в какие-то партии. По его мнению, "первый ответ закономерен: создавать и раскручивать те движения, которые, по мнению этих людей, заслуживают внимания". "Если люди не видят, к кому можно примкнуть, то нужно самим самоорганизоваться, создать партию или движение и убедить остальных примыкать", - подчеркнул Владимир Корнилов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме