Андрей Ермолаев: "Преимущество Ющенко очень условно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: "Преимущество Ющенко очень условно"

Политический кризис на Украине / 06.06.2009


Киевский политолог считает, что президенту Украины будет сложно реализовать идею принятия конституционных изменений на референдуме …

Андрей Ермолаев "Этот закон призван урегулировать существовавшую в стране законодательную дыру. Законодательство, связанное с механизмом прямой демократии, было старым, и фактически не позволяло реализовывать право народа на голосование на референдуме. В частности, такие коллизии возникли в 2000 году, когда Кучма попытался по инициативе избирателей провести референдум по политической реформе. Проблема состояла в том, как имплементировать полученные результаты. Так что этот закон фактически нужен был всем - и тем, кто в парламенте, и тем, кто вне парламента. Я думаю, что тут ни у кого не будет никакого преимущества", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя принятый вчера Верховной Радой Украины закон о всеукраинском референдуме.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, за принятие закона проголосовали 296 депутатов парламента, при необходимых 226 голосах. В голосовании приняли участие 401 депутат. Таким образом, Рада приняла закон, позволяющий изменить Конституцию Украины. В конце мая 2009 года стало известно о планах "Блока Юлии Тимошенко" и Партии регионов о переходе к парламентской республике, то есть к выборам президента депутатами Рады (сейчас БЮТ и партия Виктора Януковича ведут переговоры о создании парламентской коалиции, предварительная дата окончания переговоров - 7 июня 2009 года).

По решению украинского Конституционного суда от 2005 года, изменения в Конституцию, меняющие государственный строй Украины, должны приниматься на всеукраинском референдуме. Интерфакс уточняет, что, по принятому закону о референдуме, инициировать народное голосование могут не менее трех миллионов граждан Украины, имеющих избирательные права. Подписи в поддержку проведения референдума должны быть собраны в двух третях украинских областей, от каждой области должно быть получено не менее 100 тысяч подписей.

С инициативой изменения конституции могут выступить и депутаты Рады (не менее двух третей). Новая редакция Основного закона затем утверждается референдумом, дата проведения которого назначается президентом. На всеукраинский референдум могут быть вынесены вопросы по изменению конституционного раздела 1 "Общие положения", раздела 3 "Выборы. Референдум", раздела 13 "Внесение изменений в Конституцию". Принятый закон также определяет проведение и других видов референдумов, не связанных с изменением конституции.

Верховная Рада Украины Как отметил А.Ермолаев, "учитывая сложившуюся сегодня политическую ситуацию, суть которой в том, что ведущие политические силы дискутируют, как провести следующую волну политической реформы, появление этого закона позволяет Виктору Ющенко действительно ставить вопрос о проведении через референдум своей политической реформы". "До этого закона многие юристы подвергали сомнению легитимность такого процесса. Сейчас принятие такого закона позволяет президенту говорить о том, что через референдум можно провести те изменения, которые в рамках парламента выглядят нелегитимными, необоснованными. Собственно, об этом и дискуссия", - добавил эксперт.

"Нужно учитывать, что, несмотря на появление этого закона, все равно президенту для того, чтобы реализовать свою идею принятия конституционных изменений на референдуме, необходимо получить поддержку избирателей, которые должны инициировать такой референдум. А это означает, что ему очень серьезно надо поработать над продвижением своих идей. Логично и естественно, что такую же политику будут проводить и политические партии, и отдельные инициативные группы. Поэтому преимущество Ющенко очень условно", - подчеркнул Андрей Ермолаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме