Вике-Фрейберга: Латвия может лопнуть как пузырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вике-Фрейберга: Латвия может лопнуть как пузырь

Мировой экономический кризис / 05.06.2009

Латвия, экономика которой переживает самый сильный спад в ЕС, может лопнуть как пузырь, заявила бывший президент балтийской республики Вайра Вике-Фрейберга, пишет газета Zavtra.com.ua.
"Политики должны действовать, а не ждать, когда проблемы разрешатся сами собой. Иначе, в конце концов, вся страна может исчезнуть как пузырь", - считает Вике-Фрейберга. Экс-президент озабочена экономической ситуацией в республике и считает, что для ее разрешения местным руководителям не хватает политической воли.
Латвия находится в глубоком кризисе. ВВП страны в первом квартале 2009 года упал на 18%. Правительство Латвии в декабре 2008 года разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 21%, а также сокращение расходов всех госучреждений республики на 15%. Это решение вызвало недовольство общественности, по стране прокатились акции протеста. На фоне сложной экономической ситуации в январе в Риге прошли массовые беспорядки, участники которых требовали отставки правительства и роспуска сейма. Правительство приняло решение о сокращении расходов всех госучреждений на 40%. Латвия обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые до 2011 года предоставят стране заем в 7,5 миллиарда евро.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме