Правда Лукашенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правда Лукашенко

05.06.2009


Белорусский президент дал пространное интервью российским СМИ …

Президент Белоруссии Александр Лукашенко"Острота такова, что Россия может потерять Беларусь, а Беларусь может потерять Россию", - заявил сегодня, комментируя журналистам российско-белорусские отношения, президент республики Александр Лукашенко. Трехчасовое интервью российским СМИ состоялось в резиденции президента Белоруссии, пишут "Известия". "Мы очень серьезно взвешивали и выстраивали свои отношения с Россией. Когда решалась судьба Союза, мне везде задавали вопрос: ваша позиция какова? Я не скрывал: мы - один народ. Россия - наша страна. Прошло 15 лет. Что изменилось в моей позиции? Абсолютно ничего. В чем-то России надо было подвинуться. В чем? У вас нефть, газ, ядерное оружие и прочее. Россия огромная страна, это ее ресурс, она на этом имеет определенные доходы. Сегодня она ввела такие тарифы, что белорусам, продавая свой трактор в Казахстан, надо заплатить еще одну стоимость трактора нашего", - сказал Лукашенко в интервью.

"Северо-западнее Беларуси - центр географической Европы. И не только географический, но и геополитический. И это наш ресурс, данный нам Господом Богом. И мы должны его, не в ущерб своим соседям, использовать так, чтобы народ что-то имел от этого. У белорусов же, кроме мозгов, рук и этого ресурса, ничего нет. Центральное положение давало нам ту возможность, что нас никогда никто не обходил. Через нас прокладывали дороги с запада на восток и с севера на юг... Это должно приносить какую-то пользу нашему народу. Почему мы проводим многовекторную политику? Принимаем участие в "Восточном партнерстве"? Потому что пешеходу, находясь на перекрестке, надо смотреть во все стороны, иначе собьют", - пояснил Лукашенко свою политику.

По его словам, Россия сегодня закрыла рынок для таких белорусских товаров как молочная продукция и сахар, поставки которых, по его мнению, могли бы существенно снизить на них цену внутри нашей страны. "Нас вытолкнули с российского рынка и заставили продавать на других рынках. Как это "просто" - вы знаете. Почему вы закрыли сейчас рынок для наших тракторов, автомобилей, когда фермер говорит: дайте мне белорусский МТЗ, мы всю жизнь на них работали, и они нас устраивают. Дайте! А им банки говорят: нет, под белорусское кредит не получишь", - посетовал белорусский лидер.

Коснулся Лукашенко и вопросов обороноспособности двух стран. "Западнее Москвы нет ни одного солдата. Не будь здесь белорусской армии - и что? Да не дай Бог, если бы мы взяли курс, как Украина, на европейскую безопасность, Североатлантический блок?! Без войны под Смоленском ракеты. Не надо никаких стратегических ракет: Москва рядом, 300 километров. Но я говорил и говорю: вы не обижайтесь, но танки через Беларусь не ходили никогда спокойно на Москву и не пойдут". По его словам, лишь белорусская армия обеспечивает сегодня безопасность России на Западе. "Вы считаете, что это должно быть бесплатно? 10 миллионов человек, которые сегодня стоят щитом перед Москвой, это что, бесплатно?!" - недоумевает президент Белоруссии. "Я прошу: дайте нам по российским ценам это оружие. А нам говорят: платите как все. Я говорю, ребята, похоже на то, что вы давайте нас защищайте, но автомат я вам не дам, вы купите его, чтобы погибнуть за Россию. Вот вам элементарный абсурд в вопросах безопасности", - заявил он.

Говоря о том, почему Белоруссия до сих не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, Лукашенко заявил: "Мы понимаем, что да, России нелишним было бы это признание. О подробностях я не хочу публично говорить. Но мы свято придерживаемся того, что пообещали".

Что же касается Восточного партнерства в рамках Евросоюза, то Лукашенко так прояснил ситуацию: "Восточное партнерство, если оно сохранится, должно быть зоной свободной торговли. Это инфраструктурные проекты - модернизация автомобильных дорог, строительство. Нам это важно. Здесь был и Солана, мы с ним беседовали. Ясны его взгляды. И когда мне был поставлен вопрос по России, мы заспорили. Потом я ему говорю: вы нам Россию замените? Ноу, ноу! Ну, раз ноу... Чего же перед нами вопросы ставите? Более того, мы один народ, мы думаем, как русские, россияне, живем, как они. У нас одни ценности. Мы в основном православные люди. Мы никогда такими с вами не будем, как с Россией. История у нас одна. Он понял это. И извинился за некоторые вещи. Там ведь тоже есть люди, которые обнимаются с теми в Беларуси, кто хочет прийти к власти вместо меня. Они их поддерживают, финансируют, мы это видим. Цивилизованно с ними боремся, нейтрализуем их. Их нельзя шарахнуть - и все! Нас просто раздавят демократы в России и демократы на Западе. Мы не хотим в эти клещи попадаться".

Говоря о проблеме кредита, Лукашенко сказал: "Для нас важны деньги, которые мы там заимствуем. Если бы у нас не было этих эмвээфовских кредитов, сейчас у нас бы рухнула валюта. Вы же пообещали нам 2 миллиарда. Дали сначала миллиард со скрипом, в СМИ у вас прочитаешь - мы как нищие ходим и просим. У нас самих тяжело, а они просят. Как прочитаешь, то жить не хочется. Думаю, может, ну его, этот миллиард? Ну девальвировали мы национальную валюту на 20 процентов, а девальвировали бы на 21 - и вышли из положения. Но вы же обещали? Мы же это в бюджет внесли, мы надеялись на это. Мы поехали к китайцам - 3 миллиарда дали... Мы им говорим: давайте в юанях. У нас есть небольшой резервный фонд в юанях. Мы будем покупать у вас за юани, вы - за белорусские рубли. Давайте введем наши национальные валюты в оборот. Мы подписали на 3 миллиарда в юанях оборот. Мы россиян просим: мы покупаем у вас, наверное, миллиардов на 20. Дайте нам российский рубль в долг, мы вам вернем, но мы будем не в долларах вам платить, а за ваш товар, который мы покупаем, будем рассчитываться российским рублем. Вот он, реальный шаг к введению российского рубля. Мы же этого не боимся. Вы заявили о рубле как о региональной валюте. Так давайте начинать. Нет, рубли хлынут на российский рынок, это плохо. Слушайте, 100 миллиардов - это 0,2 процента от годовой эмиссии России. Скажите, что бы произошло, если бы эти рубли добавились?" - недоумевает глава республики.

Комментируя недавнее заявление главы российского Минфина Алексия Кудрина, президент Белоруссии сказал: "Мне поясняли, что на него давление идет мощное, он нервничает сильно и говорит немножко не то. Тогда - подлечиться. У него финансы государства в руках и он начинает такое говорить. Завтра он и не то сделает".

"Не мы являемся инициаторами ситуации, которая сегодня возникла. Поверьте - не мы. Как вы это воспринимаете, как вы будете это освещать и прочее, но я вот сказал правду. Видит Бог, что я не вру. Пусть он меня накажет! Если я где-то сбрехал. Пусть он меня накажет!" - заявил Лукашенко.

"Многие говорят: Беларусь должна войти в состав России. Хорошо, но мы, как руководители, должны просчитать последствия. Допустим, я принимаю такое решение. Что завтра? Даже до конфликта на Кавказе с Осетией Россию бомбили за то, что она имперски, с оружием в руках подавила - и так далее. А тут, скажут, и Беларусь силой присоединила, только другими методами. Президент России говорит, да, ты абсолютно прав, это вредно для России. С другой стороны, ведь здесь наши отморозки - пусть их немного, процента два, но они самые активные. Они готовы развернуть национально-освободительную войну. Им нужен повод. И вы что думаете, у них нечем воевать? Им завтра же привезут оружие с Украины, из Прибалтики, Польши. И многие в обществе подумают, слушайте, они же борются за независимость, за святое. У нас же в Беларуси неглупый народ, он же мыслит точно так же как россияне - своя земля, никому не отдадим, рубашку рванули - и пошли. К тому же это конец Лукашенко и всему тому, что он здесь сделал. Империю надо восстанавливать на новых принципах, современных. В хорошем смысле империю".

"Вот чем отличается русский от белоруса?.. Русский человек, вот, случись что с Беларусью, сразу будет там, даже если правительство будет против. Русский человек он рубашку рванет и, не глядя, - попер. Белорус в силу того, что его всю жизнь, всю историю топтали, ломали, он сначала из-за угла посмотрит, но потом все равно рванет. Тут уже начинается неразличимая вещь: что белорусы, что русские. Вы не представляете, какая это огромная сила - русские. И за этой волной пойдут все, не говоря об украинцах, белорусах, вот он будет, пример. Но его сдерживают, ему не дают этого, а через бунт не хотелось бы", - сказал Лукашенко, рассуждая о менталитете русских и белоруссов.

Что же касается взаимоотношений с Католической церковью, то, заметил Лукашенко, разговоры о его посредничестве между Патриархом Кириллом и папой Римским - "глупости": "Я никогда на себя посредничество не брал. Я говорю: я был бы рад, если бы при вашей, ваше святейшество, жизни, и нашего Кирилла, а он активный человек такой, молодой, деятельный человек, состоялась бы встреча на белорусской земле. Я был бы счастлив. Он говорит, не отрицая: "Господь поможет нам в этом". И все".

"Путин мне говорит: ну, ты молодой. Я говорю: да не в этом дело, молодой или нет. Пятнадцать лет у власти. У меня уже ни одной живой шестеренки нет внутри, которая бы нормально вертелась. Это уже, знаете, зубы сжал - и тяну. Но вот что важно: я могу быть разным. Предателем - никогда. Да, я президент Беларуси. Я буду радеть за интересы этого народа. Но ни в коем случае не в ущерб россиянам. Понимаете, когда в России хорошо, у нас никогда плохо не было", - заключил Александр Лукашенко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме