"Национальные отношения у нас далеки от идеальных" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Национальные отношения у нас далеки от идеальных"

04.06.2009


Известные православные священнослужители считают, что Россия должна проводить более внятную национальную политику …

Иерей Георгий Рябых "Уже сегодня мы наблюдаем большой прогресс по сравнению с тем, что было, например, в 1990-е. В Отделе внешних церковных связей мы постоянно сталкиваемся с ситуациями нарушения прав наших граждан за рубежом, что порой бывает связано с арестами экипажей наших судов, и мы знаем, что наши представительства действуют активно и слаженно, чтобы защитить права наших граждан", - заявил в интервью порталу Regions.Ru заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Георгий Рябых, рассуждая о необходимости ведения Россией внятной национальной политики.

Поводом для интервью явилось высказывание уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева, который полагает, что Россия не защищает в должной степени права своих граждан. Об этом говорится в заявлении чеченского омбудсмена в связи с инцидентом в Египте, где местными властями были задержаны студенты из республик Северного Кавказа. Нухажиев заявил, что России "прежде всего необходимо научиться вести внутри страны внятную национальную политику", которой, по словам омбудсмена, "сегодня нет". "Государство не декларативно, а реально должно научиться уважать права собственных граждан, независимо от их национальности, цвета кожи и вероисповедания. И самое главное - нам, в конце концов, необходимо уважать собственные законы", - заключил Нурди Нухажиев.

Отметим, что в ночь на 27 мая в Египте были задержаны 37 россиян, студенты религиозного университета Аль-Азхар. В основном это жители северокавказских республик России. Часть из них была впоследствии отпущена на свободу.

Отец Георгий Рябых заявил, в свою очередь, что ему "неизвестны случаи, когда дипломаты при этом обращали внимание на национальную принадлежность граждан России". "Российского паспорта всегда бывает достаточно, чтобы российское посольство или консульство начало действовать", - подчеркнул священник.

Руководитель службы коммуникаций Иваново-Вознесенской епархии Иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", напомнил, что обязанности государства различны внутри страны и за рубежом. "Нужно провести жирную черту между внутренней политикой, тем, над чем государство властно и за что оно отвечает, - и событиями, которые происходят по всему земному шару с гражданами той или иной страны. Когда люди едут за границу как частные лица и попадают там в какие-то истории, государство сделать может не слишком много и в большинстве случаев не делает ничего, если это действительно не связано с бандитскими делами вроде сомалийских пиратов, когда вызывают боевые корабли и, в общем, правильно делают. А когда женщина развелась со своим мужем или студенты как частные лица поехали учиться - дело другое. В конце концов, государство не имеет юрисдикции вне пределов своих границ", - подчеркнул он.

"Что же до внутренней ситуации - здесь в принципе нужно согласиться, что национальные отношения у нас далеки от идеальных и необходимо много потрудиться, чтобы национальную политику на всех уровнях упорядочить. Я не только о притеснениях меньшинств говорю. Малые нации порой идут впереди больших за счет своей мобильности, большей сплоченности. Если русские поймут, что национальное начало очень существенно для Российской Федерации, то от этого будет польза всем - и русской нации как основной, и всем остальным тоже. Существующий среди молодежи националистический экстремизм подпитывается несовершенством нашей национальной политики", - считает отец Макарий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме