Ющенко считает униатов мощной опорой украинской государственности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко считает униатов мощной опорой украинской государственности

03.06.2009

1 июня президент Украины Виктор Ющенко вместе с супругой Катериной совершил официальный визит в Ватикан, сообщает Седмица.Ru. В рамках визита Ющенко посетил могилу папы Римского Иоанна Павла II в гротах собора святого Петра, возложил цветы к могиле понтифика. В соборе св. Петра они также осмотрели мозаичные медальоны с изображением святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги (медальоны были изготовлены к 1000-летию Крещения Руси). В.Ющенко в ходе встречи с папой Римским Бенедиктом XVI пригласил его посетить Украину с официальным визитом. "Такого рода визиты всегда знаковые и работают на много лет наперед", - сказал по окончании беседы В.Ющенко, слова которого приводит его пресс-служба. Однако, вновь, как и в случае с приглашением Патриарха Варфоломея, Ющенко не придал значения тому факту, что в отношении подобных визитов в межцерковных отношениях существуют свои собственные принципы, которые предусматривают необходимость приглашения не только со стороны светских, но и церковных властей. Между тем, приглашения Бенедикту XVI посетить Киев не направляли ни Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, ни Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В ходе встречи с понтификом украинский президент затронул и свою любимую тему - вопрос о перспективах создания на Украине "единой поместной церкви", назвав эту идею своей "желанной целью".
Кроме того, собеседники обсудили европейские устремления Украины и "важную миссию, которую играет в этом процессе Ватикан, его политика". Ющенко отметил, что необходимость активизации связей Украины с Ватиканом объясняется также тем, что около 6 млн украинцев принадлежат к Греко-католической и Римско-католической церквям. Президент Украины дал высокую оценку роли униатов в жизни государства и в интеграции страны в европейское сообщество. Украинская греко-католическая церковь, по его словам, "безусловно, играет важную роль как мощная опора нашей государственности и носитель нашей неразрывной связи с Европой", сказал В.Ющенко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме