Уставный суд Петербурга: понятие "выдающийся вклад" не нуждается в детализации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уставный суд Петербурга: понятие "выдающийся вклад" не нуждается в детализации

03.06.2009

28 мая Уставный суд Санкт-Петербурга прекратил производства по делу по запросу группы депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга о толковании отдельных положений пункта 3 статьи 9 Устава Санкт-Петербурга, сообщает сайт суда.
Уставный суд указал на особый правовой статус такой награды как высшее почетное звание Санкт-Петербурга "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" и на особое ее место среди других наград. Особый правовой статус указанной награды определяет необходимость наличия особых заслуг перед Петербургом и его жителями как условие для ее присвоения.
Использование в Уставе Санкт-Петербурга оценочного понятия "выдающийся вклад" не свидетельствует о неопределенности данного понятия, пределы детализации которого определяются законодателем с учетом необходимости его эффективного применения, считают в Уставном суде. Конкретизация положений пункта 3 статьи 9 Устава Санкт-Петербурга в части слов "выдающийся вклад: в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом; в укрепление демократии и защиты прав человека; в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества" по существу будет означать создание Уставным судом Санкт-Петербурга новых правовых норм, что не входит в его компетенцию.
Уставный суд пришел к выводу, что из взаимосвязанных положений пунктов 2 и 3 статьи 9 Устава Санкт-Петербурга однозначно следует, что для принятия решения о присвоении высшего почетного звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" достаточно наличия одного из перечисленных в пункте 3 статьи 9 Устава города оснований. Такой смысл указанным положениям придается и сложившейся правоприменительной практикой, что подтверждается представленными документами, а также позициями представителей Законодательного Собрания и губернатора Петербурга.
Констатировав отсутствие неопределенности в понимании уставных положений, наличие которой служит необходимым основанием к рассмотрению дела и вынесению по нему итогового решения в форме постановления, Уставный суд прекратил производство по делу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме