Сергей Марков: Мы должны внедрять "простую и правильную идеологию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Марков: Мы должны внедрять "простую и правильную идеологию"

Уголовная ответственность за отрицание Великой Победы / 03.06.2009


По мнению члена Комиссии по борьбе с фальсификацией истории, опусы Дэна Брауна и Фоменко прививают интерес к "историческим книжкам" …

Сергей Марков (Фото <a class="ablack" href="http://itar-tass.com/">ИТАР-ТАСС</a>)"Наша задача - отслеживать факты фальсификации истории на разных площадках: в книгах, в фильмах, в СМИ. Эта комиссия не новое министерство, скорее, координирующий орган, который будет регулировать работу всех ведомств, как Роскультура, Росмолодёжь, которые, кстати, уже давно занимаются борьбой с фальсификацией истории по своим многочисленным проектам", - заявил в интервью агентству "Частный корреспондент" директор Института политических исследований (ИПИ), заместитель председателя комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и международной дипломатии Сергей Марков, комментируя президентский указ о создании Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". При этом, оговорился Марков, выбранный в члены комиссии по борьбе с фальсификацией, "ничего мы не собираемся цензурировать".

"Все члены комиссии культурные и интеллигентные люди, и все понимают, что художественная правда может не всегда совпадать с конкретными историческими фактами, никто не собирается заниматься историческими интерпретациями и тем более фильмами и книгами. Художественный вымысел пусть остаётся на совести режиссёров и писателей. Что касается книг Фоменко - это как Дэн Браун. Не будем же мы ему предъявлять претензии на тему, а был ли ребёнок у Марии или не был. Но, конечно, в школах учиться по таким книгам нельзя. А так пусть пишут на здоровье, экзотические версии истории увеличивают интерес к историческим книжкам", - заявил Марков, отвечая на вопрос корреспондента, будут ли признаны фальсификацией книги таких псевдоисториков как Фоменко.

"Речь идёт о противостоянии очевидной и наглой лжи, которая исходит, например, от Службы безопасности Украины. Помните, они устроили выставку "Голодомор на Украине", в которой оказались фотографии из США и Поволжья тех лет. Они не моги ошибиться, это наглая ложь. А государственное поддерживание лжи должно пресекаться также на государственном уровне. Мы должны оберегать наших граждан и, кстати, граждан других стран, той же Украины, от таких фальшивых документов. Главный механизм противостояния такой фальсификации - это создание альтернативы в виде правды. Если мы имеем растиражированной сотней тысяч экземпляров лживую фальсификацию, мы должны противодействовать не судебным преследованием его авторов и издателей, а выпуском нашей версии не в тысячу экземпляров, а в триста тысяч. Сегодня вообще нужно издавать книги, журналы, проводить конференции, давать гранты студентам и школьникам, финансировать производство исторических фильмов с простой и правильной идеологией патриотизма и преданности своей Родине", - пояснил Марков цели комиссии.

Между тем, историк Ирина Карацуба, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова, в интервью изданию заметила, что само название "Комиссия по противодействию фальсификации истории, наносящей ущерб России" звучит анекдотически, "это просто Салтыков-Щедрин". "Получается, что те фальсификации, которые не наносят ущерб России, пусть будут, да? То есть это анекдот. Создание этой комиссии - результат той неудачной инициативы ввести уголовную ответственность за отрицание Победы в Великой Отечественной войне, которую несколько месяцев назад выдвинул Шойгу. Но, в общем-то, это не так страшно, потому что по закону нас с вами могли приговорить от трёх до пяти лет в тюрьме или штрафу, а комиссия вроде как приговаривать никого не собирается", - заметила историк.

"Посмотрите на состав комиссии, в которую вошли чиновники из силовых министерств и ведомств, МВД, ФСБ, Минюст и т.д., там же всего 2-3 академических историка, причём ни один из них не является специалистом по ХХ веку, и всё это под руководством Нарышкина, руководителя президентской администрации. Кто, собственно говоря, будет там заниматься исторической наукой, совершенно непонятно. Объективную историческую интерпретацию чиновники не могут дать, они и не должны на неё влиять, они должны рассекретить архивы. Но у нас, наоборот, последние 10 лет доступ к архивам практически закрыт. Смотрите последнюю историю с историком Марком Солониным, который как специалист по Второй мировой войне попытался получить материалы, но ему официально в этом отказали. Если даже Солонину нельзя, то кому, спрашивается, можно? Вред от комиссии потенциально может быть очень большой - она будет рекомендовать школам те школьные учебники, в которых будет конкретная промывка мозгов. Скандальные учебники Филиппова - Данилова, в которых оправдывается ГУЛАГ, например, уже используются по стране. Это чудовищно. Если комиссия будет решать по поводу спорных исторических вопросов, что можно писать, а что нет, то это, конечно, наступление на свободу слова и, кроме всего, это противоречит Конституции, где запрещена официальная госидеология", - заключила И.Карацюба.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме