Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Сретенском монастыре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Сретенском монастыре

03.06.2009

Сегодня, 3 июня, в день праздника Владимирской иконы Божией Матери, установленного в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в московском Сретенском монастыре, сообщает Патриархия.ru.
В этот день отмечается 15-летие возрождения монашеской жизни в обители и 10-летие Сретенской духовной семинарии. Его Святейшеству сослужили: митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин; архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, и.о. управляющего делами Московской Патриархии; архиепископы Орехово-Зуевский Алексий и Сергиево-Посадский Феогност; епископ Саратовский и Вольский Лонгин; архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря; архимандрит Закхей (Вуд), представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате; братия обители и преподаватели Сретенской семинарии в священном сане.
За малым входом Святейший Патриарх Кирилл удостоил богослужебных наград ряд насельников монастыря. После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с проповедью, посвященной сегодняшнему празднику. За Божественной литургией Святейший Владыка совершил иерейскую хиротонию выпускника Сретенской духовной семинарии диакона Александра Слесаренко. По окончании богослужения к Его Святейшеству со словами приветствия обратился наместник обители архимандрит Тихон (Шевкунов), преподнесший в дар Предстоятелю от лица учащих и учащихся семинарии Владимирскую икону Пресвятой Богородицы.
В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил отца наместника и передал в дар обители икону святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, покровителя всех учащих и учащихся, на молитвенную память о Патриаршем служении в день юбилея монастыря и семинарии. Двадцати выпускникам этого года Святейший Патриарх Кирилл вручил дипломы об окончании духовной школы.
"Каково бы ни было отношение мира к Церкви, каким бы ни было в глазах мира служение священника - почетным, возвышенным или никчемным, ненужным - это служение было, есть и всегда будет самым великим делом, которое человек совершает на земле, - сказал, обращаясь с напутственным словом к выпускникам Сретенской духовной семинарии, Святейший Патриарх Кирилл. - Бог есть Творец мира, и потому главное дело жизни - это общение с Богом, молитва к Богу, восприятие от Бога Божественной силы, Его энергии, Его благодати". По словам Предстоятеля, священническое служение, конечно, требует знаний и подготовки, но, в первую очередь, - "всей жизни человека, отдачи всего естества, разума, воли и чувств".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме