"В короткой речи, если она насыщена болью души, можно выразить очень многое" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В короткой речи, если она насыщена болью души, можно выразить очень многое"

02.06.2009


Петербургский писатель Александр Раков стал лауреатом Международной премии им.Михаила Шолохова …

По сложившейся традиции к дню рождения писателя Михаила Шолохова в шестнадцатый раз были названы лауреаты Международной премии им.Михаила Шолохова в области литературы и искусства. По мнению Председателя жюри, известного русского писателя Юрия Бондарева, "присуждение Шолоховской премии - это не часть светской хроники, а акт борьбы за Россию, борьбы за славянство, борьбы за веру и честь".

Тем более ценно для нас, что в число награжденных на прошлой неделе высокой наградой лауреатов впервые вошел петербуржец. Радость усиливается тем, что новый лауреат не только наш земляк, но и соратник на ниве духовного просвещения, православный писатель, редактор газеты "Православный Санкт-Петербург", член Союза писателей России Александр Григорьевич Раков, удостоенный премии с вручением медали "за сборник публицистических и философских размышлений "На милость дня. Былинки".

Юрий Бондарев и Александр Раков. 26 мая 2009 г.Вручая А.Г.Ракову высокую награду, Юрий Васильевич Бондарев сказал: "Я познакомился с творчеством Александра Ракова не так давно. Но не имеет никакого значения, когда и кто кого прочтёт. Важно, чтобы прочли. Я должен сказать, что мне нравится: нравится беспокойная нота в вашей короткой прозе, нравится ваша лаконичность. Вы умело раскрываете в малых словах многое. Я давно понял, что в короткой речи, если она насыщена тем, что у тебя в душе болит, можно выразить очень многое. А у вас очень много боли. Я не увидел никакого подражания кому бы то ни было. И я очень порадовался, что не только вы, но уже многие писатели полюбили короткую литературную форму - не хочу обижать романистов, но это форма будущего. И она сложнее, чем написать большой роман, для меня, например. Потому что в романе тебя движет сюжет, какие-то коллизии, взрыв характеров. А в короткой форме нужны настроение и мысль. С удовольствием вручаю вам диплом и желаю, чтобы вам сопутствовало везение".

"Русская линия" присоединяется к поздравлениям лауреату и желает Александру Ракову помощи Божией в благом деле православного просветительства и дальнейших творческих удач!

+ + +
Премия имени М.Шолохова учреждена в 1993 году Международным сообществом писательских союзов, Союзом художников России, Московским государственным гуманитарным педагогическим университетом имени Шолохова и издательством "Советский писатель". Жюри премии возглавляет известный писатель Юрий Бондарев.
Ее лауреатами в разные годы были: писатели Валентин Пикуль, Юрий Бондарев, Анатолий Иванов, Сергей Михалков, Евгений Носов, Анатолий Знаменский, Арсений Ларионов, Петр Проскурин, поэты Расул Гамзатов, Мустай Карим, Виктор Кочетков, Сергей Викулов, а также Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, известные политические деятели Фидель Кастро (Куба), Радован Караждич (Сербия), Слободан Милошевич (Югославия), Уго Чавес (Венесуэла), Ким Чен Ир (КНДР) и другие.

Диплом лауреата Шолоховской премии А.Г.РаковаАлександр Григорьевич Раков - известный петербургский журналист, православный писатель. Родился в 1947 г. в семье боевого офицера. В 1980 г. закончил русское отделение филологического факультета Ленинградского Государственного университета по специальности "Творчество раннего Достоевского". С 1993 г. является гл.редактором всероссийской газеты "Православный Санкт-Петербург", а также газет: "Соборная весть", "Горница", "Правило веры", "Чадушки". Автор 8 православных книг, последняя - "Повторение пройденного. Былинки" вышла в 2008 году. Очередная книга - "Гони, старик, свою лошадку... Былинки" - находится в издательстве. Лауреат премии Клуба православных журналистов "За преданность профессии" (2004), лауреат специальной премии Второго Фестиваля православных СМИ "За вклад в развитие православной журналистики" (2006), член Союза писателей России с 2003 года. В 2008 году вручена почётная грамота Правления Союза писателей России "За значительный вклад в современную литературу и в связи с 60-летием со дня рождения". Лауреат Международной премии имени М.А.Шолохова в области литературы и искусства 2009 года "за сборник публицистических и философских размышлений "На милость дня. Былинки" с вручением медали. "Былинки" публиковались в "Академии Поэзии" (2007), в московском журнале "Слово" (№3, 2008), в журнале "Молодая Гвардия" (№№ 4-5, 2009) "Слово" (№1,2009), в газете "Российский писатель", №5-6, март 2009, в различных петербургских журналах.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме