Максим Мищенко: Признать "Исламский комитет" экстремистской организацией! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Максим Мищенко: Признать "Исламский комитет" экстремистской организацией!

02.06.2009


Депутат Госдумы потребовал от Генпрокуратуры провести комплексную проверку деятельности исламистской организации Гейдара Джемаля …

Максим Мищенко"Гейдар Джемаль - лидер так называемого "Исламского комитета" на своем сайте в Интернете http://islamcom.ru не раз заявлял о своей близости ко всем крупнейшим исламским военизированным группировкам, гордости, которую он испытывает от знакомства с боевиками. В последнее время этот лидер исламистов начал вести активную пропаганду свержения федеральной власти на Северном Кавказе", - говорится в депутатском запросе от 28 мая, направленном депутатом Государственной Думы Максимом Мищенко генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке (копии директору Федеральной службы безопасности Александру Бортникову, первому заместителю министра внутренних дел России, генерал-полковнику милиции Михаилу Суходольскому), текст которого поступил в редакцию "Русской линии".

"В разгар прошлогодних осенних митингов, вслед за заявлением ультралевого активиста Сергея Удальцова о необходимости создания так называемых Комитетов спасения, Г.Джемаль подстрекал народы республик Северного Кавказа к неким активным действиям, направленным на дестабилизацию ситуации в регионе. С разной степенью регулярности на Интернет-ресурсе, подконтрольном Г.Джемалю, появляются "выдающиеся" художественные произведения, например, "Как улыбаются Шахиды". Данное "творчество" попадает даже не под разжигание социальной или религиозной розни - это ложь и клевета против Вооруженных сил Российской Федерации и российских спецслужб!" - отмечает депутат.

"На сайте Г.Джемаля международная террористическая организация "Хизб-ут-Тахрир" называется политической оппозицией. Нападение на Нальчик 13 октября 2005 года - террористический акт, совершенный большими силами боевиков-исламистов, в результате которого было убито 112 мирных жителей и 35 сотрудников милиции и силовых структур, ранено более 100 человек, из них 85 сотрудников правоохранительных органов, на сайте Г.Джемаля описывается следующим образом: "В России мучеников, павших в боях за веру, называют террористами. Для них написан специальный закон, в котором сказано: "Погребение террористов, умерших в результате пресечения террористической акции, осуществляется в порядке, устанавливаемым правительством Российской Федерации. При этом их тела для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается". Те, кто придумал это, не учли одного: шахиды не нуждаются в ритуальном погребении, и невозможность обмыть их тела, прочитать над ними дженазу лишь подчеркивает их мученический статус. Но этим ущемляют тех, кто остался в живых, их лишают памяти, не дают отдать дань уважения тех, кто был лучшим среди многих из нас"", - цитирует исламистский сайт М.Мищенко.

"В этих и других статьях, разжигающих социальную, религиозную, национальную рознь, присутствуют публичные призывы к насильственному свержению Конституционного строя Российской Федерации, а также ряда крупных государственных чиновников, в том числе и премьер-министра Российской Федерации Владимира Владимировича Путина", - подчеркнул депутат Госдумы.

"В силу того, что данный ресурс является, по моему убеждению, проявлением экстремизма, сознательного уничижения и клеветы в адрес ряда политических деятелей и представителей силовых структур Российской Федерации, а также ведет сознательное провоцирование межнациональных и межрелигиозных конфликтов в Российской Федерации, прошу Вас:
1. Провести комплексную проверку деятельности "Исламского комитета" Г.Джемаля на территории Российской Федерации;
2. Провести комплексное исследование содержания сайта Г.Джемаля, в том числе материалов, указанных в настоящем депутатском запросе с точки зрения нарушения законодательства в сфере противодействия экстремизму и статей Уголовного кодекса Российской Федерации;
3. Рассмотреть вопрос об инициировании соответствующего процесса признания "Исламского комитета" экстремистской организацией;
4. Рассмотреть вопрос о привлечении Г.Джемаля к уголовной ответственности по статьям 280 и 282 Уголовного кодекса Российской Федерации", - говорится в тексте депутатского запроса.

Гейдар Джемаль "Кроме того, прошу проверить на предмет нарушения законодательства в сфере противодействия экстремизму и антитеррористического законодательства объединения граждан, в том числе иностранных государств, которые организованы под эгидой Г.Джемаля под названием отделения Интернационального союза помощи трудовым мигрантам. В феврале 2009 года такое формирование было создано в Екатеринбурге, в марте в Санкт-Петербурге, в мае ожидается провозглашение Приволжского отделения и заявление о создании Общероссийского Интернационального союза гастарбайтеров. Легитимность существования таких союзов весьма сомнительна, а в период финансово-экономического кризиса подобные союзы, очевидно, таят в себе угрозу национальной безопасности", - отмечает М.Мищенко.

"Следует учитывать то обстоятельство, что "Исламский комитет" входит в состав так называемого "Левого Фронта" - маргинального политического движения антигосударственной направленности, активизировавшего свою провокационную деятельность в условиях кризиса. О предпринятых мерах реагирования по настоящему депутатскому запросу и их результатах прошу проинформировать меня в установленный законодательством срок", - такими словами заканчивается депутатский запрос Максима Мищенко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме