Александр Рудаков: Борьбу с ненормативной лексикой нужно вести на концептуальном уровне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Рудаков: Борьбу с ненормативной лексикой нужно вести на концептуальном уровне

Декалог XXI / 02.06.2009


Координатор инициативы "Декалог - XXI" подчеркнул необходимость сочетания различных средств для искоренения сквернословия …

Александр Рудаков "Я думаю, что инициатива авторов молодежного проекта "Антимат" заслуживает одобрения и поддержки, поскольку любые шаги, которые предпринимаются в этом направлении органами власти, уже сами по себе следует расценивать положительно. Еще не так давно у нас экс-министр культуры говорил о том, что ненормативная лексика - это проявление телесного низа и органичная часть нашего языка. Поэтому на этом фоне сама по себе такая постановка задачи, как проведение конкурса плакатов против употребления ненормативной лексики, - уже большой прогресс, и тот факт, что на конкурс выделены средства, говорит о том, что какой-то положительный результат от этого мероприятия будет", - заявил в интервью "Русской линии" координатор инициативы "Декалог-XXI" Александр Рудаков, комментируя сообщение о том, что в Алтайском крае стартует молодежный проект "Антимат".

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, авторы новой идеи намерены языком социального плаката победить сквернословие среди школьников и студентов. 1 июня начался прием заявок на участие в конкурсе "Антимат: с нецензурной бранью борется социальный плакат". Проект получил поддержку в виде гранта Администрации Алтайского края в сфере молодежной политики. Участникам конкурса предложено нарисовать плакат или постер на тему профилактики сквернословия. Организаторы конкурса отмечают особо, что "нецензурная брань - это непатриотичный, некультурный, неэтичный, коммуникативно непродуктивный, оскорбительный для окружающих и административно наказуемый способ общения".

По итогам конкурса будут отмечены шесть эскизов: три работы, выполненные старшеклассниками, и три, выполненные студентами вузов и учащимися средних специальных учреждений. Работы победителей будут использованы для создания и тиражирования социальных плакатов, распространения их по учебным заведениям края. Награждение победителей состоится в сентябре 2009 года.

Напомним, что ранее в интервью "Русской линии" руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение" кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз заявил, что матерные слова вызывают мутации на генетическом уровне. По его мнению, "причина столь широкой распространенности мата в России - это общее отпадение народа от Бога, бездуховность людей и даже определенная демоническая увлеченность нашего народа. Это результат воздействия СМИ, которые направляют людей к гедонистическому образу жизни, всячески рекламируют похоти и страсти, и человек, который живет страстями, постепенно начинает выражать свои мысли соответствующим языком".

В свою очередь, Александр Рудаков в интервью "Русской линии" высказал мнение о путях борьбы с распространением в обществе ненормативной лексики. "В традиционной России эта проблема решалась путем нравственного воспитания и приобщения к религиозным ценностям, поскольку для религиозного человека использование такой лексики - это абсолютное табу. И это нарушение нескольких Заповедей Господних - грех кощунства, грех сквернословия, ненависть, злоба, агрессия. Тут целый букет пороков, которые фокусируются на речевом уровне", - подчеркнул эксперт.

"Как нам действовать сейчас, в современных условиях? Очевидно, что необходимо введение Основ религиозной культуры в школах и предоставление возможности учителям рассказывать детям о том, что представляет собой русский язык, язык, впитавший в себя многое из языка церковнославянского, из того священного языка, на который почти 1200 лет назад святые равноапостольные Кирилл и Мефодий перевели Евангелие для славянских народов. И понятно, что употребление ненормативной лексики - не только безнравственно и неэтично, но и несет угрозу нашему русскому языку", - продолжил он.

"В советское время очень часто приходилось слышать "доказательства" некоторых историков, что ненормативная лексика - это самый что ни на есть настоящий русский язык, что она происходит из дохристианских периодов нашей истории. На самом деле, такого рода точка зрения - в некотором смысле пережиток антихристианской, антирелигиозной пропаганды, которая проводилась в период богоборческой власти, потому что на самом деле сегодня такую точку зрения можно встретить не только от людей, ориентированных на постмодернистский демонтаж всех ценностей, но и от тех, кто считает себя патриотами, приверженцами ценностей русской цивилизации", - добавил А.Рудаков.

"Так что, мне кажется, эту борьбу надо вести, помимо всего прочего, на уровне концептуальном. Трудно себе представить, что в дореволюционное время интеллигентный человек - профессор, преподаватель, врач, офицер - мог позволить себе использовать ненормативную лексику. Сейчас это случается сплошь и рядом. Поэтому я считаю, что вопрос заключается не только в том, чтобы исправлять и корректировать речь подрастающего поколения, но и то же самое относится, очевидно, и к манере выражать свои мысли, эмоции представителей наших элит", - подчеркнул Александр Рудаков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме