Александр Чуев: Новый законопроект не будет способствовать укреплению авторитета власти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Чуев: Новый законопроект не будет способствовать укреплению авторитета власти

02.06.2009


Известный православный политик дал оценку намерению Минюста перевести ряд преступлений из уголовных в административные …

Александр Чуев "Конечно, из общих соображений, может быть, идея перевода преступлений, связанных с оскорблениями представителей власти, из уголовных в административные правонарушения, и неплохая, в том плане, чтобы человек мог выразить свое отношение к власти, мог ее спокойно критиковать, не опасаясь, что его за это посадят. Но при этом, боюсь, что в нашем случае возникнут определенные трудности, поскольку у нас политическая культура еще достаточно слабая, а власть разделена. Например, Президент, Правительство или премьер действуют как бы по одним законам, а депутаты уже по другим, местная власть по третьим", - заявил в интервью "Русской линии" известный православный политик, депутат Государственной Думы четвертого созыва, кандидат юридических наук Александр Чуев, комментируя предложение Министерства юстиции перевести часть преступлений из уголовных в административные правонарушения.

Как пишет сегодня газета "Время новостей", в Министерстве юстиции готовится новый законопроект о переводе ряда преступлений из уголовных в административные правонарушения. Кроме того, по некоторым преступлениям, возможно, будет уменьшена верхняя планка предусмотренного за их совершение наказания. Таким образом, будет снижена категория их тяжести.

Как сообщили "Времени новостей" в пресс-службе Минюста, "говорить о какой-то конкретике пока рано", поскольку рабочая группа по написанию этого законопроекта создана совсем недавно и только что приступила к работе. С инициативой либерализации УК уже давно выступает Верховный суд, президент Дмитрий Медведев ее одобрил и, как стало известно "Времени новостей", издал специальное распоряжение, поручив Минюсту разработать законопроект. Министр юстиции Александр Коновалов на днях объявил общественности о том, что его ведомство занимается этим вопросом, и даже назвал одну из статей, которая скорее всего будет исключена из УК, - оскорбление представителя власти (ст. 319). И хотя никакой конкретики действительно пока нет, у многих экспертов уже сейчас есть нарекания к предстоящей реформе.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев в своих публичных выступлениях неоднократно говорил о том, что некоторые уголовные преступления так называемого "частного обвинения" должны быть декриминализованы. По его словам, такие уголовно наказуемые деяния, как оскорбление или побои, по степени вреда и общественной опасности несоразмерны наказаниям, которые предусмотрены за их совершение. За побои, причинившие потерпевшему физическую боль, но без какого-либо вреда здоровью (ч. 1 ст. 116 УК), или за оскорбление - унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме (ч. 1 ст. 130 УК), виновный может не только заплатить штраф, быть приговоренным к исправительным или обязательным работам, но и получает судимость. А это, как отмечал г-н Лебедев, может самым негативным образом отразиться на всей последующей жизни провинившегося - ему могут не дать визу в иностранные государства, да и с трудоустройством и карьерой могут возникнуть определенные сложности.

Министр юстиции Александр Коновалов объявил о том, что декриминализована будет статья "Оскорбление представителя власти". Это вызвало недоумение у многих экспертов в юридических кругах. В частности, источники "Времени новостей" в судебной власти находят странным, что министр назвал именно эту статью и ни словом не обмолвился об оскорблении частного лица. "Оскорбление представителя власти по сравнению с оскорблением частного лица - деяние более тяжкое. Кроме того, в УК есть еще статья об оскорблении военнослужащего. Странно, что Минюст подходит к вопросу о том, что из этих оскорблений следует исключить из кодекса, а что оставить, столь избирательно", - сказал источник. По его словам, в задачу Минюста также входит разобраться и с тем, по каким из преступлений средней тяжести можно и нужно снизить наказание по той же самой причине несоразмерности совершенного с грозящей ответственностью. Но о чем конкретно идет речь, пока совершенно непонятно.

Верховный суд, впрочем, сам активно работает над гуманизацией Уголовного кодекса по своему направлению. В частности, к осени 2009 года готовится принятие постановление пленума суда с разъяснениями назначения мер наказания за совершенные преступления. Основной упор при этом предполагается сделать на то, чтобы судьи в приговорах назначали осужденным не только лишение свободы, как это бывает чаще всего, но использовали бы и альтернативные виды наказания, предусмотренные УК, - арест, обязательные и исправительные работы.

Министерство юстиции РоссииК осени Минюст, как сообщили вчера в пресс-службе ведомства, может уже представить и свой законопроект о либерализации УК. Правда, некоторые авторы кодекса высказали негодование по поводу того, что министерство не стало привлекать к этой работе ученых-юристов. "Ни специалисты Института государства и права РАН, ни профессора МГУ, ни Генпрокуратура, ни Верховный суд пока никакого участия в рабочей группе Минюста не принимают, - посетовала главный научный сотрудник ИГП РАН, один из авторов УК, доктор юридических наук Софья Келина. - Сама идея либерализации Уголовного кодекса хорошая, но вот что из этого выйдет в итоге, неизвестно".

Как отметил А.Чуев, "в одних случаях, если такой закон будет принят, за какие-то оскорбления депутата или чиновника среднего звена будет действовать одна санкция, а по отношению к более высоким чинам - уже другая". "Но проблема даже не в этом. Я боюсь, что как только этот закон будет принят, то количество оскорблений, уничижающих власть как таковую, увеличится. Их и сейчас достаточно, несмотря на то, что действует соответствующая статья в Уголовном кодексе. Но, думаю, что таких дел будет гораздо больше", - считает политик.

"И конечно, не думаю, что это будет способствовать укреплению авторитета власти. Считаю, что вопрос заключается не в том, чтобы облегчить ответственность за оскорбления. Вообще, любой человек, которого оскорбляют, должен иметь право быть защищенным законом. Это относится не только к представителю власти, но и к любому гражданину. И если оскорбление, сопряженное с клеветой, имело место, то, конечно, уголовная ответственность должна оставаться и в отношении не только представителя государственной власти, но и в отношении любого гражданина Российской Федерации", - продолжил эксперт.

"Нам нужно воспитывать политическую культуру. Нам нужно приучать людей выражать свои мысли, любую критику, любой негатив, любое самое резкое и радикальное неприятие тех или иных действий какой-либо исполнительной структуры или чиновника все-таки в нормальной и корректной форме", - подчеркнул Александр Чуев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме